Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version



Внимательно ознакомились с опубликованным на официальной странице ООН письмом Постоянного Представительства Грузии при ООН от 21 июля 2020 года на имя Генерального секретаря ООН и Председателя Совета Безопасности ООН.


Вызывает сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не смогли извлечь уроки из трагических событий 2008 года. Показательно и то, что рассуждениям о правах человека и общей ситуации в Южной Осетии предшествовали долгие годы молчаливого согласия с милитаристской политикой Грузии, её полномасштабным вооружением. А после августовской агрессии не было ни единого слова осуждения со стороны международных организаций военных преступлений Грузии – убийств мирных граждан в Южной Осетии.

Отводя в сторону взгляд, сегодня грузинская дипломатия продолжает распространять дезинформацию и ложные сведения об истинном положении дел в Южной Осетии, предлагая предпринять срочные меры «по защите прав, и удовлетворению гуманитарных нужд местного населения». Вопреки всякой логике, продолжает продвигать миф о «российской агрессии» и пропагандистские клише об «аннексии» и «оккупации», несмотря на неоднократные доказательства югоосетинской стороны о недопустимости и абсолютной неправомерности с юридической и фактической точек зрения использования термина «оккупированные территории» в отношении Южной Осетии.

Сегодня, в преддверии 12-ой годовщины грузинской агрессии против Южной Осетии, хотелось бы очередной раз напомнить всем, что только решительное вмешательство Российской Федерации, осуществившей операцию по принуждению Грузии к миру, спасло народ Южной Осетии от полного уничтожения в августе 2008 года. И только присутствие российских военнослужащих в Южной Осетии, в соответствии с двусторонними Соглашениями, служит гарантией безопасности и стабильности на югоосетинской земле.

С сожалением отмечаем, что деструктивная активность представителей Грузии, аккредитованных в различных международных организациях, уже привела к приостановке обсуждения проблемы беженцев в Женеве. Продолжение такой политики чревато негативными последствиями и может вовсе спровоцировать развал формата Женевских дискуссий.

Считаем, что практика двойных стандартов и использование проблемы прав человека в качестве политического инструмента для продвижения интересов отдельных государств неприемлемы для репутации и международного статуса столь важного органа как ООН.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия ответственно заявляет, что все измышления грузинской стороны, изложенные в упомянутом письме, чистая ложь, преследующая цель скрыть истинное положение вещей. Все защитные меры, предпринимаемые руководством страны, направлены исключительно для противодействия проникновению COVID-19 с территории соседней Грузии и связаны с защитой интересов Республики и приграничного населения в том числе, независимо от национальной принадлежности, и не могут рассматриваться как какое-то ограничение доступа к средствам существования или медицинской помощи.

С другой стороны, несмотря на сложную ситуацию во всем мире в связи с пандемией COVID-19, Грузия продолжает усиливать свою военно-политическую активность у границ Южной Осетии, участились преднамеренные и провокационные нарушения государственной границы со стороны Грузии. Всю ответственность за подобные нарушения, которые преподносятся Грузией как незаконные задержания её граждан, несут грузинские власти, которые не принимают никаких мер по недопущению нарушений государственной границы с Южной Осетией.

Продолжающаяся интеграция Грузии с Североатлантическим военным блоком напрямую подогревает ее реваншистские устремления, что противоречит базовым для Женевских дискуссий положениям, серьезно подрывает многосторонние усилия по стабилизации обстановки и в целом ставит под угрозу безопасность и стабильность в Закавказье.

В этой связи Южная Осетия полностью поддерживает призыв Генерального секретаря ООН господина Антониу Гутерриша объявить глобальное перемирие в связи с пандемией коронавируса.

Что же касается часто эксплуатируемой грузинскими политиками темы оказания медицинской помощи отдельным гражданам Южной Осетии в медицинских учреждениях Грузии, обращаем внимание, что по имеющейся документально зафиксированной статистике, количество смертей по причине невывоза больных граждан в Грузию, равно нулю.

Одновременно отмечаем, что существует другая статистика, на которую не обращают внимание как местные власти в Тбилиси, так и представители международных организаций и иностранных посольств.

Смертность граждан Южной Осетии, направленных на лечение в Грузию по программе МККК «Медицинская транспортировка», значительно возросла и составила 27,5% в 2019 году, а в первом полугодии 2020 года – 20,5% от общего числа лиц, проходивших лечение в Грузии в эти годы. Это означает крах всех пропагандистских проектов грузинского правительства, включая т.н. «Шаг к лучшему будущему» и «Вовлечение без признания».

Убеждены, чтобы достичь устойчивого мира и стабильности в регионе, перед ООН, Советом Безопасности ООН, на который возложена главная ответственность за поддержание международного мира и безопасности, стоит важная задача – добиться от Грузии гарантий неприменения силы в отношении Южной Осетии, которых упорно добивается югоосетинская делегация в рамках Женевских дискуссий и от которых под различными предлогами уклоняется грузинская сторона.


Цхинвал, 28 июля 2020 года