Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Комментарий Официального представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия ИА «Рес» в связи с последними событиями в Беларуси

Printer-friendly version



Внимательно отслеживаем процессы, происходящие в последнее время в Республике Беларусь, начиная с «задержания» 33-х так называемых сотрудников российской ЧВК накануне президентских выборов и до организованных массовых протестов в этой стране. С большой долей уверенности можно утверждать, что процессы в Беларуси с одной стороны и кампания с «отравлением» оппозиционера Навального в России – с другой, связаны между собой и носят заранее спланированный характер.


Главной задачей, казалось бы не связанных между собой событий, является не только свержение правящего режима в отдельно взятой стране. Эти явления имеют далеко идущие цели, основной из которых, по нашему твердому убеждению, является недопущение формирования качественно нового российско-белорусского союза.

Оформление единого российско-белорусского военно-политического пространства в корне поменяет подходы к принципам международного общения в Европе и создаст устойчивую реальность, исключающую диктат и попытки военной эскалации в регионе, что сведет на нет целый ряд внешних угроз как для России, так и для Беларуси.

События в пост-выборной Беларуси отчетливо показали, кто является другом и надежным союзником белорусского народа, а кто таковым никогда и не был. В первую очередь, с негативной стороны проявились ближайшие европейские соседи этой страны – Польша, страны Балтии, Украина, естественно, с главенствующей ролью Соединенных Штатов, а также примкнувшая к ним Грузия – фаворит стран антироссийского пояса.

Зная настрой подавляющего большинства белорусского народа, его твердую позицию по недопущению разрушения государства, в Южной Осетии уверены в скорейшем преодолении кризиса. Мирному процессу альтернативы нет. Желаем мира братскому народу Беларуси.


Цхинвал, 15 сентября 2020 года