Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version



5 октября состоялся телефонный разговор И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева с Министром иностранных дел Республики Арцах Масисом Маиляном.


В разговоре Министры обсудили резкое обострение положения в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Масис Маилян проинформировал Дмитрия Медоева о том, что Армия обороны Нагорно-Карабахской Республики держит удар по всему фронту линии соприкосновения, идут тяжелые бои. Министр иностранных дел Арцаха выразил серьезную озабоченность вовлеченностью в происходящее боевиков незаконных вооруженных формирований и наемных террористов из Сирии и Ливии. По словам М. Маиляна, азербайджанская армия обстреливает мирные населенные пункты, растет число жертв среди гражданского населения, в том числе среди жителей Степанакерта, в направлении которого сегодня был нанесен массированный ракетный удар.

Народ Арцаха полон решимости отстоять свою Родину, на защиту которой встали все жители, способные держать в руках оружие, подчеркнул Маилян. Министр выразил твердую уверенность в неизбежной победе арцахского народа: «Народ Арцаха победит, потому что защищает свою Родину».

Дмитрий Медоев со своей стороны отметил, что в Южной Осетии внимательно следят за развитием событий в братском Арцахе, и высказал озабоченность продолжающимися боевыми действиями, приводящими к человеческим жертвам среди мирного населения. Медоев подчеркнул, что гибель гражданских лиц и продолжение угрозы жизни мирному населению является неприемлемым. Южная Осетия выступает за немедленное прекращение огня и считает, что альтернативы мирному урегулированию конфликта нет, добавил Министр.

Д.Н. Медоев высказал слова соболезнований семьям погибших военнослужащих и гражданских лиц и выразил надежду на скорейшее прекращение агрессии и возвращение ситуации в мирное переговорное русло.


Цхинвал, 5 октября 2020 года