Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version



26 ноября состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Международных Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье с Сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС, ОБСЕ и ООН.


На встрече были обсуждены повестка дня предстоящего 51-го раунда Дискуссий, проведение которого запланировано на 10-11 декабря в Женеве, и актуальные вопросы региональной безопасности и стабильности в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Участники югоосетинской делегации подтвердили приверженность формату Женевских дискуссий и готовность продолжить работу с учетом сложившихся новых реалий, особо отмечая важность этого многостороннего международного формата, как и работу МПРИ, в контексте сохранения и укрепления региональной стабильности и безопасности.

Внимание Сопредседателей вновь было привлечено к ситуации, возникшей в результате незаконного выставления Грузией укрепленного полицейского поста вблизи югоосетинского населенного пункта Уиста (Цнелис). Требование о его ликвидации не снимается с повестки.

Кроме того, было подчеркнуто, что основным вопросом повестки Женевских дискуссий, как и прежде, является выработка прочных гарантий неприменения Грузией военной силы в отношении Республики Южная Осетия, сохранения и укрепления существующей конструкции безопасности в регионе.

Касательно обсуждения в рамках Женевских дискуссий проблемы беженцев югоосетинской стороной было заявлено, что это станет возможным после прекращения искусственной политизации Грузией этого вопроса и исключительно на площадках, к которым получит доступ Югоосетинская сторона.

Состоялся также обмен мнениями по ряду гуманитарных вопросов.


Цхинвал, 27 ноября 2020 года