Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version



21 января Большая Палата Европейского Суда по правам человека опубликовала вердикт по иску Грузии, поданному против Российской Федерации в 2008 году, сразу после совершенной Грузией вооруженной агрессии против Республики Южная Осетия. Результатом почти 12-летней работы ЕСПЧ стало признание судьями шести из восьми пунктов иска, что в Грузии поспешили объявить «исторической победой», вызвавшей волну политической эйфории.


Нет никаких сомнений в том, что в течении всего периода, прошедшего после трагических событий августа 2008 года, и до сегодняшнего дня официальный Тбилиси пытается позиционировать себя в международной повестке в роли жертвы, цинично рассчитывая продолжать как можно дольше избегать ответственности за совершенные в отношении Южной Осетии и Абхазии военные и гуманитарные преступления.

Неустанная фабрикация и подача международному сообществу искаженной и недостоверной информации с грузинской стороны приводят к абсурдной ситуации, когда Европейский суд по правам человека вынужден рассматривать иск Грузии, являющейся государством-агрессором, к России, принудившей ее к миру.

Именно поэтому некоторые положения вердикта представляются крайне странными, к примеру, пункт о «недостойных условиях», в которых 160 грузинских граждан содержались в Цхинвале в течении пятнадцати дней после окончания городских боев. Очевидно, что европейские судьи совершенно не знакомы с реальным положением, существовавшим тогда в наполовину разрушенном грузинской артиллерией Цхинвале, где десятки тысяч его жителей находились в гораздо более тяжелых условиях.

Тем не менее, в Республике Южная Осетия обратили внимание на некоторые положения вердикта ЕСПЧ, в частности, о начале вооруженного конфликта в августе 2008 года, подтверждающие вывод независимой комиссии ЕС под руководством Хайди Тальявини об ответственности Грузии за развязывание боевых действий против Республики Южная Осетия, поскольку факт нанесения Грузией артиллерийского удара по городу Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года признан в качестве начала военных действий. Вердикт также фактически признает последующее вторжение грузинской регулярной армии на территорию Южной Осетии, где часть грузинских военнослужащих была взята в плен.

Эти выводы должны стать основанием для единой объективной оценки международным сообществом трагических событий августа 2008 года и, в конечном итоге, привести к привлечению Грузии к прецедентной, предусмотренной международным правом ответственности за совершенные преступления.


Цхинвал, 5 февраля 2021 года