Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Ответ Министра иностранных дел РЮО М. К. Джиоева на вопрос СМИ

Printer-friendly version

Вопрос.Как Вы прокомментируете заявления грузинского руководства о том, что выборы президента Грузии будут проходить также и на территории Республики Южная Осетия?

Ответ.Подобные заявления совершенно не соответствуют действительности. Республика Южная Осетия с 1990 года не участвует и не намерена в будущем участвовать во внутриполитической жизни соседнего государства. Президентские выборы в Грузии – это сугубо внутреннее дело Грузии и ее граждан.
Касательно намерений Грузии о проведении голосования в грузинонаселенной части территории зоны конфликта, которая незаконно контролируется силовыми подразделениями Грузии, важно отметить, что со стороны грузинских властей к нам не поступало никаких предложений об открытии избирательных участков для граждан Грузии, проживающих на территории Республики Южная Осетия. Поэтому считаю необходимым заявить, что подобными действиями Грузия вновь грубо нарушает рамки межгосударственных осетино-грузинских отношений, а выборы грузинского президента на этой территории Южной Осетии являются незаконными.
Тем не менее, власти Республики Южная Осетия не намерены чинить каких-либо препятствий проживающим на ее территории гражданам Грузии, желающим выехать на территорию Грузии с тем, чтобы 5 января 2008 года принять участие в выборах своего президента.