Республикæ Хуссар Ирыстон ис Кавказаг хæхты хуссарварс.
Йæ фæзуат у 3900 квадратон километры. Йæ сæйраг сахар у Цхинвал.
Йæ зæххы дæсæм хай йын ахсынц хохрæбынтæ.
Иннæ зæхх та у хæххон, 850-æй 3938 метры онг денджызы сæрмæ.
Иууыл бæрзонддæр хох у Халаца (3938 метры).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Printer-friendly version



Председатель «Клуба германо-осетинской дружбы», член Палаты депутатов Берлина Гуннар Линдеманн выступил против боевых действий на Южном Кавказе.


«Как европеец и как член Межпарламентской комиссии по правам человека в немецком Бундестаге я с большой тревогой смотрю на происходящие события на Южном Кавказе. Поддерживаемые Турцией в сотрудничестве с боевиками ИГИЛ атаки Азербайджана на Армению могут повлечь за собой полномасштабный пожар войны.

Этот регион является точкой столкновения различных интересов. Убеждён, что нынешняя агрессия против христианского населения непризнанного государства «Республика Арцах» (ранее Нагорный Карабах) исходила от тех, кто хочет усилить влияние радикального ислама в регионе и мечтает о средневековых великодержавных империях. То, что государство-член НАТО стоит на стороне агрессоров, делает непростым положение и для нас, западноевропейцев, считаю ошибкой, могущей привести к роковым последствиям, если в Западной Европе будут делать вид, будто происходящее нас не касается.

Россия также заинтересована в сохранении стабильности в этом регионе и не сможет бесконечно и безучастно наблюдать за продолжающейся агрессией с юга.

В связи с этим я призываю федеральное правительство и НАТО потребовать от вовлечённых в этот конфликт сторон немедленного прекращения агрессии. Все участвующие стороны должны как можно скорее сесть за стол переговоров и договориться о взаимном согласии и мирном сосуществовании. Для великодержавных фантазий и религиозного фанатизма нет места в наше время. Мы живём вместе на одной планете и должны уважать друг друга».


Цхинвал, 7 октября 2020 года