На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно обозначения линии прохождения государственной границы

Грузинская дипломатия продолжает прилагать титанические усилия в поисках прямой или косвенной поддержки своих притязаний на территории Южной Осетии и Абхазии. Западные спонсоры Грузии, отвечая на запрос своих протеже, время от времени выражают в той или иной форме свою солидарность с Тбилиси. Особое беспокойство Грузия проявляет в отношении ведущихся Южной Осетией работ по обозначению на местности линии прохождения государственной границы. На некоторых европейских площадках Грузии удалось протащить свою трактовку этих мероприятий и добиться выражения «обеспокоенности» монтажом «проволочных заграждений», «ограничения свободы передвижения», что преподносится в Тбилиси как успех грузинской дипломатии.


Между тем реальное положение вещей определяется тем обстоятельством, что между Южной Осетией и Грузией не установлены дипломатические отношения и нет соглашений, устанавливающих порядок пересечения государственной границы. Южная Осетия является суверенным государством, режим ее государственной границы, обозначение ее прохождения на местности и обустройство регулируется законодательством Республики Южная Осетия. В соответствии с Соглашением между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о совместных усилиях в охране государственной границы, охрану государственной границы Республики Южная Осетия осуществляют совместно югоосетинские и российские пограничники.

Любые попытки Грузии навязать свою позицию Южной Осетии не имеют перспективы. Для блага Грузии было бы намного лучше вместо поиска помощи в Страсбурге или Вене последовать примеру Российской Федерации и провести переговоры с Республикой Южная Осетия о делимитации и демаркации границы.

Обращаем внимание на бесперспективность попыток внешнего вмешательства во внутренние дела Южной Осетии, являющейся суверенным государством. Вместе с тем, мы подтверждаем свою приверженность нормам и принципам международного права и надеемся на их выполнение всеми участниками международных отношений.


Цхинвал, 7 мая 2014 года