На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявления МИД РЮО

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает самую серьезную обеспокоенность в связи со стремительной эскалацией Нагорно-Карабахского конфликта.


Особую тревогу вызывают поступающие сообщения о ведущихся со стороны Азербайджана полномасштабных военных действиях с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации, погибших и раненых, в том числе среди мирного населения Арцаха, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, нарушениях норм международного гуманитарного права.

Пресс – релиз Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



К 30-й годовщине образования Республики Южная Осетия


20 сентября Южная Осетия отмечает 30-летие со дня образования Республики – одно из значимых событий в современной истории Южной Осетии, заложивших фундаментальные основы ее государственности.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



В Южной Осетии с особым вниманием и тревогой наблюдают за стартовавшими 7 сентября в Грузии очередными военными учениями «Достойный партнер 2020» (Noble Partner 2020), в которых принимают участие несколько тысяч военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Польши и Франции. В учениях задействованы десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота США.


Для удобства маневрирования смешанных сил, участвующих в учениях, будет блокироваться основная автомобильная магистраль Тбилиси-Сенаки, некоторые участки которой пролегают в непосредственной близости от государственной границы Южной Осетии с Грузией.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



Накануне траурной даты для нашего народа – 12-й годовщины со дня вероломной агрессии Грузии против Республики Южная Осетия – была раскрыта новая попытка нынешних грузинских властей втянуть некоторых граждан нашей страны в свои очередные проекты, в данном случае содержащие значительную материальную составляющую.

Пресс-релиз Экспертного Совета при Министерстве иностранных дел Республики Южная Осетия



Грузия с помощью дезинформации стремится избежать обсуждения неудобных вопросов


Официальный Тбилиси в преддверии очередной годовщины вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года приступил к реализации ряда пиар-акций, основная цель которых заключается в том, чтобы в очередной раз отвлечь международную общественность от вопроса ответственности грузинских властей за совершение военных преступлений и этнических чисток, совершенных за последние десятилетия.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



Внимательно ознакомились с опубликованным на официальной странице ООН письмом Постоянного Представительства Грузии при ООН от 21 июля 2020 года на имя Генерального секретаря ООН и Председателя Совета Безопасности ООН.


Вызывает сожаление, что ни в Грузии, ни на Западе так и не смогли извлечь уроки из трагических событий 2008 года. Показательно и то, что рассуждениям о правах человека и общей ситуации в Южной Осетии предшествовали долгие годы молчаливого согласия с милитаристской политикой Грузии, её полномасштабным вооружением. А после августовской агрессии не было ни единого слова осуждения со стороны международных организаций военных преступлений Грузии – убийств мирных граждан в Южной Осетии.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия



Очередной факт незаконного пересечения госграницы в окрестностях населенного пункта Ахмадз Ленингорского района Республики Южная Осетия привлекает к себе особое внимание и вызывает серьезную озабоченность.


Произошедший 11 июля 2020 года инцидент связан с гражданином Грузии Гахеладзе, который нарушив режим государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией, применил огнестрельное оружие против сотрудников югоосетинских пограничных подразделений.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

27 февраля в Цхинвале под председательством Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова состоялось экстренное заседание Совета безопасности, на котором обсуждался вопрос выработки комплексных мер для обеспечения максимальной безопасности граждан Республики Южная Осетии в связи с обнаружением в соседней Грузии новой коронавирусной инфекции (COVID-19).


Есть основания полагать, что зафиксированный накануне случай заражения коронавирусом в Грузии, не является единственным.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

dynpicwatermark_imageviewer.pngmid.png

Как сообщалось ранее, в ответ на непрекращающиеся провокационные действия грузинской стороны на части приграничной территории Республики Южная Осетия, близ селения Уиста (Цнелис), сводная группа пограничной службы КГБ РЮО заняла высоту 944,8 и водрузила там государственную символику Южной Осетии, что вызвало недовольство и «особую обеспокоенность» в МИДе Грузии.

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

В связи с провокационными действиями Грузии

Сегодня 1 сентября 2019 года в 10:00 утра по московскому времени штатный летательный аппарат (квадрокоптер) Генеральной прокуратуры Республики Южная Осетия, проводя предусмотренные законом следственные действия в рамках возбужденного уголовного дела по факту незаконного пересечения государственной границы грузинскими вооруженными формированиями, производил облет местности у села Цнелис Знаурского района Южной Осетии, в ходе которого подвергся ружейно-пулеметному обстрелу с территории, где находятся грузинские вооруженные формирования, в результате чего был сбит.