На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия на вопрос МИА «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ»

В Европарламенте подготовлен проект резолюции, в которой, в частности, содержится призыв к властям Грузии «попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Грузией» в отношении населения Южной Осетии и Абхазии.


Как стало известно, проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева РИА Новости



– Расскажите, как для вас начиналась "пятидневная война"?


– Эта война, впрочем, как и любая другая, имеет свою предысторию. После неудавшегося блицкрига лета 2004 года, когда грузинские "коммандос" потерпели фиаско и бежали из Южной Осетии, режим Саакашвили начал в спешном порядке переоснащать свою армию. Делалось это при материальной и финансовой помощи стран НАТО во главе с Соединенными Штатами. Цель была одна — реванш за поражение и главное — установить контроль над Южной Осетией, а за тем и Абхазией. Начались поставки новых видов вооружений, вновь сформированные грузинские батальоны включались в различные международные операции — Ирак, Афганистан.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева новостному агентству Sputnik



– Дмитрий Николаевич, вы – участник Народного фронта за признание Республики Южная Осетия. Что вы считаете наиболее важным за прошедшие десять лет?


– В этом году мы будем отмечать две даты: первая – трагическая – 8 августа, начало варварской бомбардировки Цхинвала. И это очень скорбная страница в новейшей истории нашей страны. Мы потеряли лучших наших представителей, братьев, сестер… Потери понес также российский миротворческий контингент, который был призван охранять мир.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева изданию «Netgazeti»



По просьбе грузинского иформационного издания «Netgazeti» Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н.Медоев прокомментиролвал заявление Премьер-министра Грузии Г.Квирикашвили, адресованное "высшему руководству России".

Дмитрий Медоев об опасности увязки темы Татунашвили с продолжением Женевских дискуссий



Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов в ходе встречи с сопредседателями Женевских дискуссий подтвердил твердую позицию Республики, направленную на мирное и цивилизованное решение всех имеющихся вопросов, заявил в комментарии информагентству «Рес» Министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев.

Дмитрий Медоев: Южная Осетия заинтересована в достойном проведении выборов президента РФ



Министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, возглавляющий рабочую группу по подготовке к проведению выборов президента РФ на территории РЮО, в интервью информагентству «Рес» рассказал о проделанной работе и значимости этого политического события для Республики.

Дмитрий Медоев: «Диалог лидеров России и Южной Осетии стал показателем достигнутого уровня взаимоотношений»



15.11.2017 В Ново-Огарево вчера состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, который прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению лидера Российского государства. По мнению экспертов, встречу можно назвать удачной.


Нам удалось связаться с участником переговоров, Министром иностранных дел РЮО Дмитрием Медоевым, который согласился дать небольшое интервью нашему изданию.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева «РИА Новости»

1498205050.jpg

Глава МИД Южной Осетии заявил о намерении расширять международные контакты
21:30 17.10.2017


РИМ, 17 окт — РИА Новости, Сергей Старцев. Южная Осетия (РЮО) продолжает дипломатическую работу по признанию республики в мире и расширению своих международных контактов в различных регионах, заявил во вторник в интервью РИА Новости министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, находящийся с рабочим визитом на Апеннинах.

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева корреспонденту ИА ТАСС



Вопрос: - 1-го октября в Каталонии состоялся референдум о выходе из состава Испании. Каковы Ваши оценки этого события?


Ответ: - Сегодня граждане Каталании, также как мы в Южной Осетии в начале 90-ых, отстаивают и ведут борьбу за фундаментальную и наиболее часто декларируемую Европейскую ценность – право народа на самоопределение. Несмотря на полицейские погромы, совершенно очевидно, что каталонцы с честью отстояли свое право на независимость! Агрессивная реакция испанских властей на проведенный референдум в очередной раз показала миру, что для Запада практикой применения стало не главенство основных принципов международного права, а двойные стандарты и неприкрытое лицемерие. Признав независимость Косова путем отторжения у Сербии части её территории, "радетели демократии" резко выступили против самоопределения народов Южной Осетии и Абхазии. А когда югоосетинский народ подвергался этническим чисткам со стороны Грузии, отстаивая свое право на независимость, никто на Западе не осудил действия Грузии.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева газете «Южная Осетия»



- Девять лет назад были установлены дипломатические отношения между РЮО и РФ. Каковы, на Ваш взгляд, итоги развития югоосетино-российских отношений за этот период и их значение не только в ракурсе межгосударственного формата, но и в аспекте укрепления стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа?


- Прекрасно помню те дни, все происходило в Доме приемов МИД России на Спиридоновке, 17. В Москву приезжал Министр Мурат Джиоев с нотой, в которой говорилось, что МИД Южной Осетии «от имени Республики Южная Осетия имеет честь предложить установить дипломатические отношения на уровне посольств». В ответной ноте МИД России, содержание которой огласил Министр Сергей Лавров, сообщалось о согласии Российской Федерации на установление дипломатических отношений. Там же в торжественной обстановке состоялся обмен нотами, которые и составили договоренность об установлении дипотношений.