На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Комментарий Официального представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия ИА «Рес» в связи с последними событиями в Беларуси



Внимательно отслеживаем процессы, происходящие в последнее время в Республике Беларусь, начиная с «задержания» 33-х так называемых сотрудников российской ЧВК накануне президентских выборов и до организованных массовых протестов в этой стране. С большой долей уверенности можно утверждать, что процессы в Беларуси с одной стороны и кампания с «отравлением» оппозиционера Навального в России – с другой, связаны между собой и носят заранее спланированный характер.


Главной задачей, казалось бы не связанных между собой событий, является не только свержение правящего режима в отдельно взятой стране. Эти явления имеют далеко идущие цели, основной из которых, по нашему твердому убеждению, является недопущение формирования качественно нового российско-белорусского союза.

Комментарий И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Дмитрий Медоев о заявлении лидера грузинских лейбористов Нателашвили поднять флаг Грузии над российской военной базой в Южной Осетии


«Угрозы поднять грузинский флаг над российской базой в Республике – это не что иное, как «сказки про белого бычка».

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА 24 News.am



- Уважаемый Дмитрий Николаевич! Позвольте поздравить братский осетинский народ и лично Вас с 12-ой годовщиной признания независимости Республики Южная Осетия!


- Спасибо. Несомненно, это особая дата в новейшей истории Южной Осетии, историческое событие – 600 лет спустя осетины восстановили государственность Алании, утерянную при исторических катаклизмах XIII-XIV веков. Это событие открыло новую страницу осетино-российских отношений, которые также имеют свою давнюю историю. Но главное и, пожалуй, наиболее важное, – это то, что народ Южной Осетии, впервые за последние 30 лет, наконец-то почувствовал себя в безопасности. Безопасность гарантирована прочной правовой основой двусторонних отношений. 26 августа в Южной Осетии по праву считают днем победы.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Дмитрий Медоев о неудачных попытках грузинских спецслужб втянуть граждан Южной Осетии в свои очередные проекты:


«Эта ситуация крайне неприятная для грузинских спецслужб и тех структур, которые получают большие западные гранты для ведения подрывной работы в Южной Осетии.

Полная версия интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева корреспонденту американского издания Newsweek Тому О’Коннору



- На Западе и, возможно, во многих других частях света мы можем не иметь точного представления о повседневной жизни в Южной Осетии. Как изменилась жизнь в стране после обретения независимости от Грузии? Что это событие значит для ее людей?

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева Федеральному информационному порталу Russia News



- Как вы относитесь к инициативе Грузии по вовлечению населения Южной Осетии в совместные социально-экономические проекты, такие как «шаг к лучшему будущему»? Есть информация, что они финансируются Западом и не имеют перспектив успешной реализации, так как денежные средства расхищаются грузинскими чиновниками?

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»



В связи с продолжающимися провокационными действиями со стороны Грузии в непосредственной близости от югоосетинской границы


Очередное обострение на осетино - грузинской границе – новый пост, бряцание оружием, напряженность – все это свидетельствует о том, что не извлечены уроки из недавнего прошлого, и ничто не способствуют установлению в Грузии принципа мирного сосуществования с соседними государствами.

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопросы СМИ



- 6 апреля Госдепартамент США опубликовал на своей странице пост под циничным названием «Иранская афера с облегчением санкций». Как Вы прокомментируете это?


- Кстати, в этом же заявлении справедливый призыв Тегерана облегчить санкции из-за пандемии коронавируса назван «хитроумной кампанией», а народ Ирана – «самой многострадальной жертвой иранского режима». Что тут сказать, Вашингтон в своем амплуа...

Однако мне представляется, что это заявление Госдепартамента было адресовано не только Ирану, но еще и группе из 24 бывших высокопоставленных дипломатов и военных, которая призвала президента Трампа ослабить антииранские санкции.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д. Медоева в связи с продолжающимися политическими спекуляциями представителей грузинских властей вокруг темы COVID-19



Сложившаяся в Грузии ситуация в связи с пандемией коронавируса продолжает будоражить больное воображение грузинских политиков. Вынуждены в очередной раз обратиться к сердобольным персонажам грузинской политической поляны: «Прекратите заниматься самопиаром, займитесь вашими внутренними делами!»

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Д.Н. Медоев о возможных угрозах в связи с ростом напряженности после убийства американским ракетным ударом иранского генерала Касема Сулеймани:


«В Южной Осетии с озабоченностью наблюдают за стремительным ростом напряженности в связи с последствиями убийства лидера спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара по международному аэропорту Ирака в Багдаде, вместе с которым погибли еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В ответ, в ночь на 8 января, Иран нанес ракетные удары по военным объектам США в Ираке.