На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Как вы прокомментируете заявление посольства США в Грузии о том, что Вашингтон выделит полмиллиона долларов на развитие предприятий на приграничных с Южной Осетией и Абхазией территориях Грузии?

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева турецкому изданию «Cumhuriyet» (Республика)



24 августа 2019 года во время пребывания в Турции на Фестивале осетинской культуры Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев встречался с журналистом турецкого издания «Cumhuriyet» Бирол Гюгером.

Ниже приводится полная версия интервью, опубликованного 4 сентября 2019 года в газете «Cumhuriyet».

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева РИА Новости



Последние события в Грузии говорят о том, что привычной для всех советских людей "солнечной Грузии" больше нет, она закончилась в 1990 году с приходом к власти новых грузинских националистов, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев в интервью РИА Новости. В этой связи даже скептикам должно стать понятным, что Южная Осетия больше никогда не станет частью Грузии – республика активно развивает свои внешнеполитические связи и считает свои союзнические отношения с Россией историческим выбором осетинского народа. Так, делегация Южной Осетии вылетает в Никарагуа для участия в торжествах по случаю 40-летия Сандинистской революции, также республика планирует открыть посольство в Сирии. В самой Южной Осетии готовятся к открытию представительства самопровозглашенных ДНР и ЛНР.


— Какие страны сейчас признают Южную Осетию? Были сообщения, что некоторые тихоокеанские государства отозвали свое признание – подтвердилось ли это?

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА ТАСС в связи с событиями в Грузии

dmfrddjw0amsk0p.jpg

ЦХИНВАЛ, 23 июня. /ТАСС/. Глава МИД Республики Южная Осетия (РЮО) Дмитрий Медоев считает, что туристы из России нужны в Грузии для облегчения финансового бремени ее западных патронов, а грузинский народ и его духовные ценности, не входят в их интересы. Такое мнение он высказал ТАСС.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева новостному агентству Euromedia24.com



28 мая европейское новостное агентство Euromedia24.com опубликовало интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева.


Ниже приводится полная версия интервью Дмитрия Медоева.

Д. Медоев: «Грузия не может избавиться от наследия большевиков».

Комментарий Министра иностранных дел РЮО Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия» в связи с событиями в Панкисском ущелье



Дмитрий Медоев: «События в Панкиси – эхо этнических чисток 90-х годов»


Что касается Панкисских событий, на мой взгляд, тут налицо не только попытка местного коренного населения защитить ареал своего проживания и уникальную экологию этой территории, надо полагать, все намного серьезнее...

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева относительно заявлений Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которые он сделал в ходе своего визита в Грузию



Медоев – Столтенбергу: «Логичнее было бы обратиться к странам НАТО с призывом отозвать признание Косова и принести извинения народу Сербии»


В ходе визита в Грузию, который прошел на фоне командно-штабных учений «НАТО-Грузия», Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг очередной раз озвучил свой призыв к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, а также пообещал Грузии членство в НАТО. Печально, что все эти заявления делаются на фоне трагической даты – 20-летия варварской бомбардировки силами альянса бывшей Югославии. Кстати, до сих пор никто не привлечен к ответу за последствия той агрессии, разрушенные города, гибель мирных граждан...

Поздравительное послание Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева почетному гражданину города Цхинвал, полковнику А.Н. Вострикову по случаю Дня рождения

13123239.896602.7196_-_kopiya.jpeg

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев направил поздравительное послание почетному гражданину города Цхинвал, полковнику А.Н. Вострикову по случаю Дня рождения.


В поздравлении, в частности, говорится:

Ваш большой жизненный путь отмечен благородным делом служения Родине и долгу. За годы службы Вам многое довелось сделать и пережить. Однако во всех жизненных испытаниях Вы являли пример стойкости духа, верности своему призванию, принципиальности и честности. В самые тяжёлые годы становления Республики Южная Осетия Вы мужественно выполняли свой долг по защите мирного населения, проявляя высокий профессионализм, отзывчивость и внимательное отношение к людям.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева газете «Республика»



Полная версия интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева югоосетинскому изданию «Республика»

- Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с Министром иностранных дел Республики Арцах Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как вы оцениваете этот визит?

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева для немецкого издания «Новая Германия» («Neues Deutschland»)



29 января в немецкой газете «Новая Германия» («Neues Deutschland») опубликовано интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева «Южная Осетия открыта для мира. Министр иностранных дел Дмитрий Медоев рассчитывает на международное признание своей страны международным сообществом», автором которого является немецкий журналист, историк и политолог Дэвид Ноак (David X. Noack).


- Вы были Министром иностранных дел с 1994 по 1996 годы. Могли ли вы рассчитывать на признание своей государственности в то время? Прошло 22 года. Какие шаги предпринимаются сейчас Южной Осетией на внешнеполитическом направлении?

- Действительно, в 1994 – 1996 гг. я возглавлял совсем еще молодое тогда внешнеполитическое ведомство нашей Республики. В те годы шла перманентная война с Грузией, которая взяла курс на вооруженное подавление любых попыток южных осетин к этнической самоидентификации и политическому самоопределению.