На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Комментарий Министра иностранных дел РЮО Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия» в связи с событиями в Панкисском ущелье



Дмитрий Медоев: «События в Панкиси – эхо этнических чисток 90-х годов»


Что касается Панкисских событий, на мой взгляд, тут налицо не только попытка местного коренного населения защитить ареал своего проживания и уникальную экологию этой территории, надо полагать, все намного серьезнее...

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева относительно заявлений Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, которые он сделал в ходе своего визита в Грузию



Медоев – Столтенбергу: «Логичнее было бы обратиться к странам НАТО с призывом отозвать признание Косова и принести извинения народу Сербии»


В ходе визита в Грузию, который прошел на фоне командно-штабных учений «НАТО-Грузия», Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг очередной раз озвучил свой призыв к России отозвать признание Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых государств, а также пообещал Грузии членство в НАТО. Печально, что все эти заявления делаются на фоне трагической даты – 20-летия варварской бомбардировки силами альянса бывшей Югославии. Кстати, до сих пор никто не привлечен к ответу за последствия той агрессии, разрушенные города, гибель мирных граждан...

Поздравительное послание Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева почетному гражданину города Цхинвал, полковнику А.Н. Вострикову по случаю Дня рождения

13123239.896602.7196_-_kopiya.jpeg

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев направил поздравительное послание почетному гражданину города Цхинвал, полковнику А.Н. Вострикову по случаю Дня рождения.


В поздравлении, в частности, говорится:

Ваш большой жизненный путь отмечен благородным делом служения Родине и долгу. За годы службы Вам многое довелось сделать и пережить. Однако во всех жизненных испытаниях Вы являли пример стойкости духа, верности своему призванию, принципиальности и честности. В самые тяжёлые годы становления Республики Южная Осетия Вы мужественно выполняли свой долг по защите мирного населения, проявляя высокий профессионализм, отзывчивость и внимательное отношение к людям.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева газете «Республика»



Полная версия интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева югоосетинскому изданию «Республика»

- Дмитрий Николаевич, недавно состоялась встреча с Министром иностранных дел Республики Арцах Маиляном, прибывшим в Цхинвал с рабочим визитом. Как известно, в ходе обстоятельной беседы стороны обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам развития двусторонних отношений, обсудили ряд актуальных проблем международной и региональной политики... Как вы оцениваете этот визит?

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева для немецкого издания «Новая Германия» («Neues Deutschland»)



29 января в немецкой газете «Новая Германия» («Neues Deutschland») опубликовано интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева «Южная Осетия открыта для мира. Министр иностранных дел Дмитрий Медоев рассчитывает на международное признание своей страны международным сообществом», автором которого является немецкий журналист, историк и политолог Дэвид Ноак (David X. Noack).


- Вы были Министром иностранных дел с 1994 по 1996 годы. Могли ли вы рассчитывать на признание своей государственности в то время? Прошло 22 года. Какие шаги предпринимаются сейчас Южной Осетией на внешнеполитическом направлении?

- Действительно, в 1994 – 1996 гг. я возглавлял совсем еще молодое тогда внешнеполитическое ведомство нашей Республики. В те годы шла перманентная война с Грузией, которая взяла курс на вооруженное подавление любых попыток южных осетин к этнической самоидентификации и политическому самоопределению.

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопрос газеты «Южная Осетия»



Вопрос: На днях в Европейском суде по правам человека объявили, что не увидели оснований для принятия к рассмотрению нескольких исков, в которых жители Республики Южная Осетия обвинили грузинские вооруженные силы в угрожавших жизни действиях по событиям военной агрессии в августе 2008 года. Как вы прокомментируете действия ЕСПЧ по отношению к гражданам Южной Осетии?

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопрос СМИ



Вопрос: Уже в первые часы после избрания С.Зурабишвили на пост президента Грузии она заявила, что пока не время разговаривать с Россией и тут же перезагрузила тему российской оккупации. Как бы вы это прокомментировали?


Ответ: Прошедшие выборы – это однозначно внутреннее дело Грузии, не имеющее к нашей республике никакого отношения. Что касается вопроса, вряд ли кто ожидал от нее более «оригинального» комментария по этому вопросу… С первых минут избрания послан громкий сигнал как для западных друзей, так и для России. Этот сигнал пригоден и для внутреннего потребления. Спонсорам мегабюджетного проекта – «демократические выборы в Грузии» – это заявление также возможно облегчит бремя понесенных расходов…

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия на вопрос МИА «ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ СЕГОДНЯ»

В Европарламенте подготовлен проект резолюции, в которой, в частности, содержится призыв к властям Грузии «попытаться распространить преимущества соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Грузией» в отношении населения Южной Осетии и Абхазии.


Как стало известно, проект документа о ходе выполнения соглашения об ассоциации ЕС и Грузии прошел одобрение в комитете по иностранным делам и внесен в повестку пленарной сессии в Страсбурге на этой неделе.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева РИА Новости



– Расскажите, как для вас начиналась "пятидневная война"?


– Эта война, впрочем, как и любая другая, имеет свою предысторию. После неудавшегося блицкрига лета 2004 года, когда грузинские "коммандос" потерпели фиаско и бежали из Южной Осетии, режим Саакашвили начал в спешном порядке переоснащать свою армию. Делалось это при материальной и финансовой помощи стран НАТО во главе с Соединенными Штатами. Цель была одна — реванш за поражение и главное — установить контроль над Южной Осетией, а за тем и Абхазией. Начались поставки новых видов вооружений, вновь сформированные грузинские батальоны включались в различные международные операции — Ирак, Афганистан.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева новостному агентству Sputnik



– Дмитрий Николаевич, вы – участник Народного фронта за признание Республики Южная Осетия. Что вы считаете наиболее важным за прошедшие десять лет?


– В этом году мы будем отмечать две даты: первая – трагическая – 8 августа, начало варварской бомбардировки Цхинвала. И это очень скорбная страница в новейшей истории нашей страны. Мы потеряли лучших наших представителей, братьев, сестер… Потери понес также российский миротворческий контингент, который был призван охранять мир.