На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»



В связи с продолжающимися провокационными действиями со стороны Грузии в непосредственной близости от югоосетинской границы


Очередное обострение на осетино - грузинской границе – новый пост, бряцание оружием, напряженность – все это свидетельствует о том, что не извлечены уроки из недавнего прошлого, и ничто не способствуют установлению в Грузии принципа мирного сосуществования с соседними государствами.

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопросы СМИ



- 6 апреля Госдепартамент США опубликовал на своей странице пост под циничным названием «Иранская афера с облегчением санкций». Как Вы прокомментируете это?


- Кстати, в этом же заявлении справедливый призыв Тегерана облегчить санкции из-за пандемии коронавируса назван «хитроумной кампанией», а народ Ирана – «самой многострадальной жертвой иранского режима». Что тут сказать, Вашингтон в своем амплуа...

Однако мне представляется, что это заявление Госдепартамента было адресовано не только Ирану, но еще и группе из 24 бывших высокопоставленных дипломатов и военных, которая призвала президента Трампа ослабить антииранские санкции.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д. Медоева в связи с продолжающимися политическими спекуляциями представителей грузинских властей вокруг темы COVID-19



Сложившаяся в Грузии ситуация в связи с пандемией коронавируса продолжает будоражить больное воображение грузинских политиков. Вынуждены в очередной раз обратиться к сердобольным персонажам грузинской политической поляны: «Прекратите заниматься самопиаром, займитесь вашими внутренними делами!»

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Д.Н. Медоев о возможных угрозах в связи с ростом напряженности после убийства американским ракетным ударом иранского генерала Касема Сулеймани:


«В Южной Осетии с озабоченностью наблюдают за стремительным ростом напряженности в связи с последствиями убийства лидера спецподразделения «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани в результате американского авиаудара по международному аэропорту Ирака в Багдаде, вместе с которым погибли еще десять человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис. В ответ, в ночь на 8 января, Иран нанес ракетные удары по военным объектам США в Ираке.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева РИА Новости



Дмитрий Медоев: постпредство Южной Осетии в ФРГ – тема обозримого будущего
14.11.2019 РИА Новости / Виталий Белоусов


В международном парламентском клубе в Берлине состоялось учредительное собрание Клуба друзей Южной Осетии. В заседании принял участие глава МИД Республики Дмитрий Медоев. Когда может быть открыто постпредство Южной Осетии в Германии, в чем причины задержки реализации проекта транзита через Южную Осетию в Грузию и чем может закончиться очередная эскалация в пограничном районе, спровоцированная Тбилиси, – на эти и другие вопросы Медоев ответил в Берлине в интервью РИА Новости.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Глава внешнеполитического ведомства Южной Осетии прокомментировал заявления ЕС и МИД Польши в связи с ситуацией на границе республики с Грузией


ЦХИНВАЛ, 11 ноя - Sputnik.

Заявления и визиты "друзей Грузии" связаны с тупиковой ситуацией на осетино-грузинской границе, где уже третий месяц продолжается кризис в связи с незаконным блокпостом грузинской полиции, заявил Sputnik глава МИД Южной Осетии Дмитрий Медоев, находясь в Берлине в рамках Европейского турне.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Как вы прокомментируете заявление посольства США в Грузии о том, что Вашингтон выделит полмиллиона долларов на развитие предприятий на приграничных с Южной Осетией и Абхазией территориях Грузии?

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева турецкому изданию «Cumhuriyet» (Республика)



24 августа 2019 года во время пребывания в Турции на Фестивале осетинской культуры Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоев встречался с журналистом турецкого издания «Cumhuriyet» Бирол Гюгером.

Ниже приводится полная версия интервью, опубликованного 4 сентября 2019 года в газете «Cumhuriyet».

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева РИА Новости



Последние события в Грузии говорят о том, что привычной для всех советских людей "солнечной Грузии" больше нет, она закончилась в 1990 году с приходом к власти новых грузинских националистов, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев в интервью РИА Новости. В этой связи даже скептикам должно стать понятным, что Южная Осетия больше никогда не станет частью Грузии – республика активно развивает свои внешнеполитические связи и считает свои союзнические отношения с Россией историческим выбором осетинского народа. Так, делегация Южной Осетии вылетает в Никарагуа для участия в торжествах по случаю 40-летия Сандинистской революции, также республика планирует открыть посольство в Сирии. В самой Южной Осетии готовятся к открытию представительства самопровозглашенных ДНР и ЛНР.


— Какие страны сейчас признают Южную Осетию? Были сообщения, что некоторые тихоокеанские государства отозвали свое признание – подтвердилось ли это?

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА ТАСС в связи с событиями в Грузии

dmfrddjw0amsk0p.jpg

ЦХИНВАЛ, 23 июня. /ТАСС/. Глава МИД Республики Южная Осетия (РЮО) Дмитрий Медоев считает, что туристы из России нужны в Грузии для облегчения финансового бремени ее западных патронов, а грузинский народ и его духовные ценности, не входят в их интересы. Такое мнение он высказал ТАСС.