На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Дмитрий Медоев: «Диалог лидеров России и Южной Осетии стал показателем достигнутого уровня взаимоотношений»



15.11.2017 В Ново-Огарево вчера состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Южная Осетия Анатолия Бибилова, который прибыл в Москву с официальным визитом по приглашению лидера Российского государства. По мнению экспертов, встречу можно назвать удачной.


Нам удалось связаться с участником переговоров, Министром иностранных дел РЮО Дмитрием Медоевым, который согласился дать небольшое интервью нашему изданию.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева «РИА Новости»

1498205050.jpg

Глава МИД Южной Осетии заявил о намерении расширять международные контакты
21:3017.10.2017


РИМ, 17 окт — РИА Новости, Сергей Старцев. Южная Осетия (РЮО) продолжает дипломатическую работу по признанию республики в мире и расширению своих международных контактов в различных регионах, заявил во вторник в интервью РИА Новости министр иностранных дел РЮО Дмитрий Медоев, находящийся с рабочим визитом на Апеннинах.

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева корреспонденту ИА ТАСС



Вопрос: - 1-го октября в Каталонии состоялся референдум о выходе из состава Испании. Каковы Ваши оценки этого события?


Ответ: - Сегодня граждане Каталании, также как мы в Южной Осетии в начале 90-ых, отстаивают и ведут борьбу за фундаментальную и наиболее часто декларируемую Европейскую ценность – право народа на самоопределение. Несмотря на полицейские погромы, совершенно очевидно, что каталонцы с честью отстояли свое право на независимость! Агрессивная реакция испанских властей на проведенный референдум в очередной раз показала миру, что для Запада практикой применения стало не главенство основных принципов международного права, а двойные стандарты и неприкрытое лицемерие. Признав независимость Косова путем отторжения у Сербии части её территории, "радетели демократии" резко выступили против самоопределения народов Южной Осетии и Абхазии. А когда югоосетинский народ подвергался этническим чисткам со стороны Грузии, отстаивая свое право на независимость, никто на Западе не осудил действия Грузии.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева газете «Южная Осетия»



- Девять лет назад были установлены дипломатические отношения между РЮО и РФ. Каковы, на Ваш взгляд, итоги развития югоосетино-российских отношений за этот период и их значение не только в ракурсе межгосударственного формата, но и в аспекте укрепления стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа?


- Прекрасно помню те дни, все происходило в Доме приемов МИД России на Спиридоновке, 17. В Москву приезжал Министр Мурат Джиоев с нотой, в которой говорилось, что МИД Южной Осетии «от имени Республики Южная Осетия имеет честь предложить установить дипломатические отношения на уровне посольств». В ответной ноте МИД России, содержание которой огласил Министр Сергей Лавров, сообщалось о согласии Российской Федерации на установление дипломатических отношений. Там же в торжественной обстановке состоялся обмен нотами, которые и составили договоренность об установлении дипотношений.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева изданию «Netgazeti»



- Дмитрий Николаевич, прошло ровно 9 лет со дня признания независимости Южной Осетии Россией. Что сделано за эти годы для международного признания Южной Осетии? Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?


- Действительно, 26 августа 2017 года мы отмечали очередную годовщину признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. Это очень важная для нас дата. Именно с тех августовских дней прекратились всякие попытки Грузии силой оружия заставить нас покориться воле Тбилиси. Наступил мир – и это главный успех всей этой кампании. 8 августа 2008 года режим Саакашвили поставил точку на мирном процессе. С этой даты международно-правовое понятие «грузино-осетинский конфликт» перестало существовать, равно как и сопутствующий термин «урегулирование».

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопрос МИА «Южная Осетия сегодня»



Вопрос: 18 августа посол Соединенных Штатов Америки в Грузии Ян Келли посетил приграничное с Республикой Южная Осетия грузинское село Эргнети, где заявил, что «оккупация долго не продлится, и эти ограждения долго не останутся». Как Вы могли бы это прокомментировать?


Ответ: Заявления американского посла близ Государственной границы Республики Южная Осетия больше напоминают последнюю отчаянную попытку кураторов Грузии дать ей надежду на восстановление несуществующей территориальной целостности. Однако это ритуальное выступление больше походило на все предыдущие постановочные акции у Государственной границы, но с одной разницей – на этот раз услуги пожилого дедушки организаторам больше не понадобились.

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



— Дмитрий Николаевич, вы ожидали назначения на должность главы МИД, была ли какая-то договоренность с Президентом еще во время президентской кампании?


— Никакой договоренности с Анатолием Бибиловым или с кем-либо еще из его окружения у меня не было, я целенаправленно принял участие в избирательной кампании в составе команды претендента на пост Президента. Меньше всего меня интересовали должности и карьера — надо было работать на успех, и он пришел заслужено и справедливо. Для меня это было нормальное решение — общеизвестно, что и в 2011 году я сознательно поддерживал именно этого кандидата и сегодня считаю, что если бы тогда известные события не помешали избирателю сделать правильный выбор, Президентом стал бы именно Анатолий Бибилов. Ни до, ни после никогда не менял политической ориентации и главным в своей деятельности всегда считал отстаивание государственных позиций.

Ответы Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопросы МИА «Южная Осетия сегодня»



- Расскажите, пожалуйста, подробнее об официальных и рабочих визитах Президента. Каково значение этих поездок, какие договоренности заключены?


- Ведущая роль в организации внешнеполитической деятельности принадлежит Президенту. Приоритетное значение во внешней политике, по-прежнему, отводится дальнейшему развитию и укреплению стратегического партнерства с Российской Федерацией.

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева на вопрос СМИ



Вопрос: Сегодня Президенты Грузии и Украины посетили границу Республики Южная Осетия с Грузией. Как Вы могли бы это прокомментировать?


Ответ: В последнее время для руководства Грузии стало недоброй традицией устраивать ритуальные экскурсии своим гостям к государственной границе между Южной Осетией и Грузией, которые носят провокационный характер. Порошенко не стал исключением, и ему также была оказана высокая честь – он стал участником очередной приграничной клоунады, заявив при этом, что он приехал для того, чтобы засвидетельствовать «территориальную целостность» Грузии…

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия МИА «Южная Осетия»

- В Грузии развязана пропагандистская кампания, связанная с работами по обозначению линии прохождения государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией. Как заявляют в Тбилиси, эта линия была перенесена вглубь территории соседнего государства, и жители приграничных с Южной Осетией территорий Грузии лишились сельскохозяйственных угодий. Как вы это прокомментируете?


- Эта кампания – очередная неприкрытая провокация, сфабрикованная на ровном месте. Подобные истерики официального Тбилиси, приуроченные к каким-либо событиям, в данном случае – очередной встрече в формате Карасин-Абашидзе, стали уже традиционными и никого особенно не удивляют. Необходимо отметить, что к подобным акциям в Тбилиси стали прибегать слишком уж часто.