На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответы Министра иностранных дел РЮО

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»



17 марта Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подписал ряд указов о назначении руководителей министерств и ведомств.

Комментарий И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»



В связи с убийством иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде


- В Южной Осетии решительно осуждают террористическую атаку на суверенной территории Исламской Республики Иран. Это подлое убийство в очередной раз показало, что терроризм не признаёт не только законов цивилизованного общества, но и самых основных норм человеческой морали.

Комментарий И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



В связи с резкой эскалацией напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта


«Эскалация напряженности на Кавказе недопустима, тем более перевод конфликта в горячую фазу. Это может вызвать цепную реакцию и взорвать стабильность во всем регионе. Последние масштабные военные учения «Достойный партнер 2020» в Грузии не прошли даром, они послужили катализатором недавних обострений у границ Армении и сегодняшних атак территории Арцаха. Надеемся на мирное решение всех существующих проблем. Альтернативы этому нет».

Комментарий Официального представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия ИА «Рес» в связи с последними событиями в Беларуси



Внимательно отслеживаем процессы, происходящие в последнее время в Республике Беларусь, начиная с «задержания» 33-х так называемых сотрудников российской ЧВК накануне президентских выборов и до организованных массовых протестов в этой стране. С большой долей уверенности можно утверждать, что процессы в Беларуси с одной стороны и кампания с «отравлением» оппозиционера Навального в России – с другой, связаны между собой и носят заранее спланированный характер.


Главной задачей, казалось бы не связанных между собой событий, является не только свержение правящего режима в отдельно взятой стране. Эти явления имеют далеко идущие цели, основной из которых, по нашему твердому убеждению, является недопущение формирования качественно нового российско-белорусского союза.

Комментарий И.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Дмитрий Медоев о заявлении лидера грузинских лейбористов Нателашвили поднять флаг Грузии над российской военной базой в Южной Осетии


«Угрозы поднять грузинский флаг над российской базой в Республике – это не что иное, как «сказки про белого бычка».

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА 24 News.am



- Уважаемый Дмитрий Николаевич! Позвольте поздравить братский осетинский народ и лично Вас с 12-ой годовщиной признания независимости Республики Южная Осетия!


- Спасибо. Несомненно, это особая дата в новейшей истории Южной Осетии, историческое событие – 600 лет спустя осетины восстановили государственность Алании, утерянную при исторических катаклизмах XIII-XIV веков. Это событие открыло новую страницу осетино-российских отношений, которые также имеют свою давнюю историю. Но главное и, пожалуй, наиболее важное, – это то, что народ Южной Осетии, впервые за последние 30 лет, наконец-то почувствовал себя в безопасности. Безопасность гарантирована прочной правовой основой двусторонних отношений. 26 августа в Южной Осетии по праву считают днем победы.

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева МИА «Sputnik Южная Осетия»



Дмитрий Медоев о неудачных попытках грузинских спецслужб втянуть граждан Южной Осетии в свои очередные проекты:


«Эта ситуация крайне неприятная для грузинских спецслужб и тех структур, которые получают большие западные гранты для ведения подрывной работы в Южной Осетии.

Полная версия интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Дмитрия Медоева корреспонденту американского издания Newsweek Тому О’Коннору



- На Западе и, возможно, во многих других частях света мы можем не иметь точного представления о повседневной жизни в Южной Осетии. Как изменилась жизнь в стране после обретения независимости от Грузии? Что это событие значит для ее людей?

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева Федеральному информационному порталу Russia News



- Как вы относитесь к инициативе Грузии по вовлечению населения Южной Осетии в совместные социально-экономические проекты, такие как «шаг к лучшему будущему»? Есть информация, что они финансируются Западом и не имеют перспектив успешной реализации, так как денежные средства расхищаются грузинскими чиновниками?

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Н. Медоева ИА «Рес»



В связи с продолжающимися провокационными действиями со стороны Грузии в непосредственной близости от югоосетинской границы


Очередное обострение на осетино - грузинской границе – новый пост, бряцание оружием, напряженность – все это свидетельствует о том, что не извлечены уроки из недавнего прошлого, и ничто не способствуют установлению в Грузии принципа мирного сосуществования с соседними государствами.