На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



11 июня в Цхинвале состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Женевских международных дискуссиях во главе с Полномочным Представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с Сопредседателями Женевских дискуссий от ЕС, ОБСЕ и ООН.


В начале встречи М.К. Джиоев проинформировал Сопредседателей о том, что 9 июня в Республике Южная Осетия состоялись выборы в Парламент, за ходом которых следило несколько десятков международных наблюдателей из 15 стран, подтвердивших их соответствие высоким избирательным стандартам и демократическим принципам.

В ходе встречи была обсуждена повестка предстоящего 48-го раунда Женевских дискуссий, намеченного на 2-3 июля с.г.

Ключевой темой Женевских дискуссий по-прежнему остается вопрос обеспечения прочной безопасности Южной Осетии. Со стороны сомодераторов-представителей международных организаций было высказано беспокойство в связи с отсутствием видимого прогресса в этом направлении. Тем не менее, работа Женевских международных дискуссий, по мнению их югоосетинских участников, должна быть продолжена в направлении выработки условий обеспечения прочной и долговременной безопасности Южной Осетии со стороны Грузии и неповторения событий августа 2008 года. В этой связи было указано на необходимость возвращения к работе над совместным заявлением о приверженности принципу неприменения силы, которое послужило бы важным шагом на пути к разработке и подписанию юридических обязательств о неприменении силы, имеющих международные гарантии их выполнения.

Участники встречи позитивно оценили работу совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), являющегося неотъемлемым элементом стабильности, безопасности и доверия в регионе.

В то же время югоосетинской стороной была выражена озабоченность в связи с продолжающимися попытками с грузинской стороны спровоцировать дестабилизацию ситуации на прилегающих к государственной югоосетино-грузинской границе территориях, в частности, в районе с. Цнелис.

Серьезное внимание было уделено гуманитарной тематике, прежде всего вопросам поиска без вести пропавших граждан РЮО, сфере культурного наследия, вопросам Тырсыгома и других частей Восточной Осетии, куда грузинские власти не допускают вытесненное оттуда осетинское население.

Сопредседатели проинформировали югоосетинскую сторону о том, что приглашенный ОБСЕ эксперт Душан Игнятович подготовил доклад по итогам своей работы по поиску пропавших без вести осетин, и в ближайшее время результаты его расследования в виде официального документа будут переданы югоосетинской стороне.

Относительно возможности обсуждения в Женеве проблемы беженцев, являющейся важнейшей частью повестки дискуссий, участники югоосетинской делегации вновь констатировали отсутствие каких-либо подвижек в этом вопросе, поскольку его обсуждение было выведено Грузией за рамки Женевского формата и перенесено на другие международные площадки, в частности, в ООН, где представители Южной Осетии по-прежнему лишены возможности довести до международного сообщества реальное положение вещей и свою позицию, кардинально отличающуюся от грузинской.

Очевидно и то, что подготовленные Грузией многочисленные резолюции Генассамблеи ООН по беженцам имеют исключительно пропагандистскую подоплеку, не могут привести к каким-либо положительным практическим результатам и ни на шаг не приблизили решение весьма актуальной для Южной Осетии проблемы обеспечения прав пострадавших в результате вооруженных конфликтов, развязанных самой же Грузией.

Участники югоосетинской делегации призвали подвести на предстоящем раунде итоги предыдущей многолетней работы по ключевым вопросам, которые поставлены перед Женевскими дискуссиями, совместно продумать шаги в направлении достижения эффективности Женевского формата, и, сохранив его возможности и потенциал, приблизить к сложившимся в регионе реалиям.


Цхинвал, 11 июня 2019 года

img_9194.jpg
img_9197.jpg