На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Мурата Джиоева на вопрос информационного агентства «Рес»

Версия для печати

В последние дни средства массовой информации вновь стали поднимать тему раздачи грузинскими властями так называемых нейтральных паспортов жителям Южной Осетии и Абхазии. Сообщалось о крайне негативной реакции абхазских властей на попытки некоторых иностранных организаций, работающих в Абхазии, распространять эти паспорта среди жителей Абхазии. За комментариями по вопросу о «нейтральных» паспортах корр. агентства «Рес» обратился к министру иностранных дел Республики Южная Осетия Мурату Джиоеву.

- Речь идет об очередной «инициативе» грузинского президента по так называемому «восстановлению территориальной целостности» Грузии. С 2004 года таких инициатив было выдвинуто столько, что, думаю, сами грузинские власти запутались в них. Вспомнить хотя бы инициативу навязывания жителям Южной Осетии в 2004 году «гуманитарных удобрений – сасуки». Нынешняя инициатива с нейтральными паспортами находится в русле так называемой стратегии правительства Грузии в отношении «конфликтных регионов» и закона «Об оккупированных территориях». Думаю, такими попытками власти Грузии хотят затушевать перед мировым сообществом свою ответственность за агрессию против Южной Осетии в августе 2008 года.

Конкретно об этих «паспортах». Граждане Южной Осетии, в абсолютном большинстве имеющие на законном основании и российское гражданство, имеют в качестве документов, удостоверяющих личность, паспорта граждан Южной Осетии и Российской Федерации, с которыми могут разъезжать по миру. Получать еще какие-то непонятные «паспорта» государства, от которого видели только агрессию, разрушения и попытки уничтожения, нет никакого смысла. Об этом в прошлом году неоднократно и четко высказывались в СМИ представители Южной Осетии. И сейчас нет рвущихся получать эти грамоты.

Однако примечательно то, что попыткой выдачи этих нейтральных паспортов власти Грузии фактически признают независимость Южной Осетии и Абхазии и то, что они не являются «оккупированными территориями Грузии». «Нейтральные» документы, без государственной символики, по замыслу грузинских властей, позволят их «счастливым» обладателям передвигаться по территории Грузии, учиться в грузинских вузах, получать грузинские пенсии (интересно, насколько эти пенсии обеспечивают жизнь самих грузинских пенсионеров). При этом их владельцы не являются гражданами Грузии и не имеют избирательных прав. Следовательно, грузинские власти признают, что жители Южной Осетии не являются, даже получив грузинские нейтральные паспорта, гражданами Грузии (так оно и есть) и территория Южной Осетии, где живут неграждане Грузии, создавшие свое государство и осуществляющие международные связи в соответствии с международным правом, никак не может считаться «оккупированной грузинской территорией».

Разработчики этого проекта хотят заманить людей и тем, что с этими паспортами с приложением проездного документа можно будет получать визы в другие страны. Правда, пока только два государства согласились рассматривать такие документы. Но опять-таки, кому нужно заменять реальные документы на какие-то призрачные?!
Думаю, что это очередная авантюра. Вместо нее, вместо открытия вблизи границ Южной Осетии и Абхазии пунктов по выдаче этих «нейтральных паспортов», было бы лучше, чтобы власти Грузии от таких неуклюжих пропагандистских шагов перешли к установлению реальных мостов доверия и добрососедских отношений с Южной Осетией и Абхазией.

Цхинвал, 26 января 2012г.