На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно возможного проведения повторного расследования событий августа 2008 года в Грузии

В последнее время с высоких грузинских трибун все чаще слышны голоса о необходимости проведения повторного расследования фактов, имевших место во время августовской войны 2008 года, и о надлежащей правовой оценке. В частности, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что «тема войны покрыта туманом», и призвал расследовать ее обстоятельства.


Непонятно, как долго может окутывать туман не только события августа 2008 года, но и все фашистские злодеяния грузинского руководства последних двадцати лет. Давно пора открыть глаза грузинскому народу и всему мировому сообществу на губительную неадекватную политику грузинского руководства по отношению к народу Южной Осетии, приведшую к многочисленным человеческим жертвам, разрушениям и катастрофической гуманитарной ситуации в регионе.

Известен основной вывод международной комиссии Х. Тальявини о том, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии в августе 2008 года, и это заключение сомнению не подлежит. Кроме того, есть очень много свидетелей и живых участников событий августа 2008 года, которые знают правду и должны о ней рассказать. В частности, в своем интервью генерал грузинской армии Тристан Цителашвили, участник августовской войны, заявил, что «у нас есть документы и пленки», отображающие реальную картину подготовки и проведения широкомасштабных боевых действий со стороны Грузии против Южной Осетии. Несмотря на то, что некоторые утверждения генерала Цителашвили требуют дополнительного расследования, его заявления практически подтверждают югоосетинскую позицию по августовской войне, в том числе многочисленные грузинские провокации, проводимые на территории Южной Осетии спецслужбами Грузии вплоть до августа 2008 года.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия положительно оценивает заявления нынешнего грузинского руководства относительно проведения повторного расследования и выражает надежду на то, что будет проведено не формальное, а всестороннее объективное расследование событий августа 2008 года, а вслед за этим и всех преступлений Грузии против югоосетинского народа, совершаемых на протяжении последних двадцати лет, и что грузинские власти, наконец-то, признают свои ошибки, а виновные предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание.


Цхинвал, 16 апреля 2013 года