На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В последнее время средства массовой информации изобилуют заявлениями руководителей Грузии, в которых они очередной раз «глубоко озабочены» по поводу возобновления работ по оборудованию инженерно-заградительных сооружений на линии государственной границы Республики Южная Осетия.


Грузинские власти все больше и лучше понимающие бесперспективность своей необоснованной претензии на территорию Южной Осетии, болезненно реагируют на любые действия, проводимые властями Южной Осетии, как во внутренней политике, так и во внешней. Пользуясь широкими дипломатическими возможностями, они продолжают преподносить международному сообществу удобную для себя информацию и бросать обвинения в адрес Южной Осетии.

Подобные спекулятивные заявления грузинских руководителей, представляющие Грузию в роли жертвы, стали традиционными и ожидаемыми. Притязания грузинских властей на территории Южной Осетии и Абхазии - это единственное наследие, которое они хотели бы вынести из советского прошлого. Грузинское руководство, проклиная советский период в истории своего народа, не может усвоить, что денонсацией всех государственных актов, принятых с 1921 года, Верховный Совет Грузии уже в 1990 году полностью уничтожил государственно-правовые основания нахождения Юго-Осетинской Автономной области в составе Грузинской ССР.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия заявляет, что работы по оборудованию границ суверенной территории РЮО инженерно-заградительными сооружениями осуществляются соответствующими пограничными службами независимой и признанной Республики Южная Осетия, и какое-либо информационное, или иное воздействие на данное обстоятельство извне является вмешательством во внутренние дела чужого государства, что осуждается международным правом.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия рекомендует чиновникам соседней Грузии напрасно не отвлекаться от своих дел и обязанностей, а смириться с политической реальностью и вместе с Южной Осетией проработать вопросы делимитации линии границ в интересах обоих народов.


Цхинвал, 27 февраля 2014 года