На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответ Министра иностранных дел РЮО на вопрос ИА «Рес» о заявлении госсекретаря США

Версия для печати

Вопрос: Просим прокомментировать заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, что "Вашингтон будет добиваться деоккупации грузинских территорий".

Ответ: Вчерашнее заявление госсекретаря США Хиллари Клинтон, сделанное в Грузии, говорит о том, что Америка и впредь намерена укреплять свое влияние в Грузии. Заявления Клинтон не способствуют урегулированию отношений между Южной Осетией и Грузией. Наоборот, они вдохновляют власти Грузии на новые «подвиги», то есть на новые агрессивные действия и заявления против Южной Осетии и Абхазии. Это еще раз говорит о том, что Грузия остается площадкой для оказания американского давления на Россию, несмотря на политику перезагрузки.
Если США и другие страны Запада заинтересованы в устойчивом мире на Южном Кавказе, то они должны прекратить снабжать Грузию наступательным вооружением и вдохновлять на новые агрессивные действия против соседей, а сесть за стол переговоров и подписать документ о неприменении силы в процессе урегулирования отношений.
Для всех должно быть ясно, что Южная Осетия строит с Россией добрососедские отношения на двусторонней договорной основе. Присутствие российских вооруженных сил и пограничников полностью соответствует двусторонним соглашениям между Южной Осетией и Россией и международному праву.
В свою очередь Южная Осетия готова к мирному диалогу с Грузией по урегулированию отношений, и обязательным условием для этого мы считаем гарантии неприменения силы.
Выражаю надежду, что сопредседатели женевских дискуссий, в рамках которых обсуждается вопрос подготовки документа, проявят большую активность с тем, чтобы оказать содействие в подготовке такого документа. В ближайшее время мы ждем их приезда и надеемся на новые конструктивные предложения.