На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г. Санакоева

Версия для печати

В связи с событиями на Украине

В Южной Осетии в последнее время с тревогой следят за сложным развитием ситуации на Украине, где в результате государственного переворота Киев и многие города западной Украины оказались в руках вооруженных радикальных экстремистов, действия которых приобретают все более масштабный и агрессивный характер.


Ситуация вышла далеко за рамки правового и конституционного поля, идут погромы, разрушаются памятники, раздаются антироссийские лозунги, Верховной Радой принимаются решения, ограничивающие права языковых меньшинств и запрещающие неугодные политические партии, наблюдается грубое вмешательство в дела церкви и становление откровенно нацистской диктатуры. На мой взгляд, страна стоит на грани экономического обвала и гуманитарной катастрофы, что в той или иной мере заденет весь европейский континент.

Не секрет, что в раскручивании спирали напряженности, не последнюю роль сыграло неприкрытое вмешательство некоторых высокопоставленных политиков западных стран и США во внутренние дела суверенной Украины, которые хотели сделать ее местом своих геополитических игр и создать условия для передела региональных границ.

Все эти беспорядки вызвали справедливое возмущение жителей Автономной Республики Крым и восточных областей Украины с преимущественным русскоязычным населением, не желающих повторения у себя подобного развития ситуации. Югоосетинский народ, как никто другой, понимает происходящее в этих регионах Украины, поскольку сам в августе 2008 года ощутил на себе последствия грузинского национализма, который, кстати, тогда поддержали представители откровенно фашистских украинских организаций, таких как УНА-УНСО. Несомненно, необходимо сказать, что мы выражаем полную солидарность действиям Российской Федерации по поддержке своих соотечественников на Украине, направленным на недопущение эскалации напряженности ситуации и предотвращение кровопролития.

Я считаю, что народ Украины сам должен решить свою судьбу. Мы и дальше будем пристально следить за развитием ситуации на Украине и призываем все политические силы остановить насилие, восстановить законность, вернуть ситуацию в конституционное и правовое русло и исключительно мирным путем, без кровопролития, разрешить ситуацию.


Цхинвал, 5 марта 2014 года