На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий и.о. Министра иностранных дел Республики Южная Осетия Д.Г. Санакоева

Версия для печати
Сообщения об эскалации вооруженного насилия на Украине вызывают все большую обеспокоенность за судьбу этой страны. Де-факто власти, чья легитимность основана на мандате, полученном от Киевского майдана, ведут жестокую войну против народа юго-восточных областей Украины. Национальная гвардия, наспех сколоченная из боевиков радикально-националистических организаций, расстреливает мирных жителей без разбора пола и возраста. Штурмовые отряды режима осуществляют широкомасштабные акции устрашения по всей стране. Только 2 мая в устроенной ими в Одессе бойне погибло свыше 40 человек. Политические взгляды, отклоняющиеся от идеологии режима, становятся поводом для внесудебных расправ.


Украина на глазах превращается в подобие той Грузии, которая за два десятилетия прошла путь от пещерного фашизма Звиада Гамсахурдия до поддержанного Западом варварского тоталитаризма Михаила Саакашвили.

Сегодняшние события на Украине и события в Грузии последних двадцати лет – это звенья одной цепи. На протяжении 20 лет и в Грузии и на Украине посредством различных зарубежных организаций, спонсировавших местные НПО «промывали мозги» населению. За это время зарубежные агенты сумели сформировать националистически настроенные группы, которые и стали главной ударной силой во время грузинской «революции роз» и событий украинского майдана.

Хотелось бы напомнить, что в случае с Грузией результатом трагической аберрации национального сознания стала гибель десятков тысяч людей, сотни тысяч искалеченных судеб, провал экономического развития и другие тяжелые последствия. Продолжение движения по грузинскому пути грозит Украине коллапсом государственности, а людям, присвоившим себе именем революционного Майдана право на власть, - повторение судьбы названных грузинских лидеров.

Остается надеяться, что народу Украины хватит сил и мудрости, чтобы остановить сползание в пропасть гражданской войны и вернуться к цивилизованным средствам разрешения противоречий, а международное сообщество наконец поймет, с кем в действительности придется ему иметь дело в лице майданского режима.


Цхинвал, 4 мая 2014 года