На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с выступлением И. Гарибашвили на 69-ой сессии ГА ООН

26 сентября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил на 69-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе выступления Гарибашвили заявил, что у Грузии «все еще есть цель мирно урегулировать августовскую войну 2008 года и завершить российскую оккупацию», а также «стать поставщиком безопасности, а не только ее потребителем». Гарибашвили также отметил ежегодно растущую поддержку со стороны членов ООН по выносимым Грузией резолюциям по беженцам и вынужденно перемещенным лицам и призвал всех членов ООН продолжить эту практику в дальнейшем.


Следует отметить, что ничего нового в сказанном нет. Подобного рода выступления грузинских политических деятелей традиционно рассчитаны на пропагандистский эффект. Война августа 2008 года, начатая ураганной бомбардировкой «демократической Грузией» спящего Цхинвала из реактивных систем залпового огня, осталась в прошлом и конфликт урегулирован. Если же Грузия под «урегулированием» понимает распространение своей юрисдикции на территории Южной Осетии и Абхазии, то это не урегулирование, а стремление к аннексии чужой территории. Коль скоро Грузия действительно стремится стать «поставщиком безопасности», то ей следует отказаться от претензий на территорию Республики Южная Осетия, установить с ней дипломатические отношения, отказаться от агрессивной риторики и возместить нанесенный Республике Южная Осетия ущерб. Только эти шаги могут стать действительным подтверждением намерений Грузии внести вклад в укрепление мира и безопасности в Кавказском регионе.

Что касается проблемы беженцев, то «поддержка» (менее трети голосов государств-участников) ежегодно выносимых Грузией на голосование в Генассамблее резолюций по беженцам и вынужденно перемещенным лицам обеспечивается блокированием Грузией возможностей к объективному рассмотрению данного вопроса в стенах ООН. Принятие указанных резолюций всегда происходило без учета позиции Южной Осетии, которой отказывают в возможности представить Генеральной Ассамблее реальную картину проблемы беженцев. Политизированный подход Грузии не имеет ничего общего с реальной заботой о беженцах, подрывая усилия по поиску решений и преследует лишь одну цель – вновь и вновь обозначать свои притязания на чужие земли.


Цхинвал, 29 сентября 2014 года