На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с выступлением Г. Маргвелашвили на полях Всемирного экономического форума

29 сентября на полях Всемирного экономического форума в Стамбуле грузинский лидер Г. Маргвелашвили заявил, что «Грузия заплатила за евроинтеграцию» в 2008 году, когда Россия признала независимость Республики Южная Осетия. По его словам, это «наказание за свободный выбор» Грузии. Так новый глава Грузии интерпретирует старую ложь, изобретенную еще его предшественником М.Саакашвили.


Общеизвестно, что в августе 2008 года грузинская армия вероломно напала на Южную Осетию, реализуя варварский план «Чистое поле», ставивший целью зачистку территории от осетинского населения. Факт развязывания Грузией войны против Южной Осетии подтвержден докладом специальной комиссии ЕС по расследованию причин вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Августовская война 2008 года, третья по счету с 1990 года, в очередной раз принесла народу Южной Осетии множество жертв среди мирного населения, причинила тяжелый ущерб инфраструктуре страны и лишила тысячи людей крыши над головой. Нападение грузинской армии, расстрел грузинскими солдатами российских миротворцев и гибель сотен российских граждан вынудили Россию провести операцию по принуждению агрессора к миру, и стали причиной для принятия решения о признании Российской Федерацией Южной Осетии и Абхазии в качестве единственной возможности покончить с постоянной угрозой войны, исходящей из Тбилиси.

Правда о начале августа 2008 года в Южной Осетии уже известна всему миру. Это обстоятельство осложняет положение Грузии, которую давно уже перестали называть «маяком западной демократии». Однако в Тбилиси не устают повторять изобретенные режимом Саакашвили пропагандистские измышления, называя агрессию августа 2008 года российско-грузинской войной. Подобное «промывание мозгов» удается грузинским пропагандистам, даже высокопоставленным, только в отношении собственного населения. От постоянного повторения ложь не может стать правдой, но повторяющий эту ложь рискует, что и другие его слова не будут приниматься за чистую монету.


Цхинвал, 1 октября 2014 года