На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
14 октября Министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что посредством давления международного сообщества Грузия начнет процесс «деоккупации» Южной Осетии и Абхазии, а нормативные акты парламентов двух стран для Грузии не имеют никакой международно-правовой ценности.


Абберация мировоззрения грузинских политиков мешает им объективно воспринимать действительность. Вопрос существования Республики Южная Осетия, равно как и принятие решений ее органами государственной власти никак не зависит от их ценности для грузинских чиновников.

Относительно «оккупации» следует отметить, что в ходе 20 раунда Женевских дискуссий независимые международные эксперты, приглашенные на обсуждение этого вопроса сомодераторами дискуссий, высказали однозначное мнение о том, что в отношении Южной Осетии понятие «оккупация» не применимо.

Есть реальность и выдуманный мир, в котором живут грузинские чиновники. Реальность такова: Южная Осетия признанное государство, созданное волеизъявлением проживающего на ее территории народа, имеющее свои границы и органы государственной власти. Хотят того в Грузии или нет, но им придется с этим считаться.


Цхинвал, 15 октября 2014 года