На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Соглашение между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации об условиях размещения дипломатических представительств Республики Южная Осетия в Российской Федерации и Российской Федерации в Республике Южная Осетия

Версия для печати
Правительство Республики Южная Осетия и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,


принимая во внимание Договоренность об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, закрепленную обменом нотами между Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия и Министерством иностранных дел Российской Федерации от 9 сентября 2008 года,

в целях обеспечения надлежащих условий пребывания и работы дипломатических представительств Республики Южная Осетия в Российской Федерации и Российской Федерации в Республике Южная Осетия

согласились о нижеследующем:

Статья 1

1. Российская Сторона предоставляет Республике Южная Осетия в аренду на 49 лет для целей размещения Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации следующее недвижимое имущество в г.Москве:

а) помещения общей площадью 272,4 кв.м по адресу: Курсовой пер., д.9, этаж 4;

б) помещения общей площадью 226,6 кв.м (включая летние помещения) по адресу: Рублевское шоссе, д. 26, корп. 1, кв. № 69, 230, 231 и 365.

2. Местонахождение помещений, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 настоящей статьи, обозначено на поэтажных планах, являющихся неотъемлемой частью настоящего Соглашения (приложения № 1, 2, 3, 4 и 5).

3. Арендная плата за пользование каждым объектом недвижимого имущества, указанным в пункте 1 настоящей статьи, составляет 1 российский рубль в год.

4. После вступления в силу настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон заключат договоры аренды недвижимого имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением. На очередные 49 лет договоры аренды будут заключены на тех же условиях в течение 30 дней с даты продления настоящего Соглашения в соответствии со статьей 14 настоящего Соглашения.

Статья 2

1. Югоосетинская Сторона предоставляет Российской Федерации в аренду на 49 лет для целей размещения Посольства Российской Федерации в Республике Южная Осетия следующее недвижимое имущество в г.Цхинвале:

а) здание общей площадью 700 кв.м по адресу: ул.Чочиева, д. 2;

б) земельный участок площадью 5000 кв.м по адресу: ул.Чочиева, д. 2, на котором расположено здание, указанное в подпункте «а» настоящего пункта.

2. Местонахождение, границы земельного участка и схема здания, указанных в пункте 1 настоящей статьи, обозначены на плане, являющемся неотъемлемой частью настоящего Соглашения (приложение № 6).

3. Арендная плата за пользование каждым объектом недвижимого имущества, указанным в пункте 1 настоящей статьи, составляет 1 российский рубль в год.

4. После вступления в силу настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон заключат договоры аренды недвижимого имущества, указанного в пункте 1 настоящей статьи, на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением. На очередные 49 лет договоры аренды будут заключены на тех же условиях в течение 30 дней с даты продления настоящего Соглашения в соответствии со статьей 14 настоящего Соглашения.

Статья 3

1. Российская Сторона имеет право осуществлять строительство дополнительных зданий и сооружений на земельном участке, указанном в подпункте «б» пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения, и реконструкцию здания, указанного в подпункте «а» пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения.

2. Здания и сооружения, построенные за счет Российской Стороны на земельном участке, указанном в подпункте «б» пункта 1 статьи 2 настоящего Соглашения, являются собственностью Российской Федерации.

3. Югоосетинская Сторона, предоставляющая недвижимое имущество, указанное в статье 2 настоящего Соглашения, разрешает
Российской Стороне ввоз материалов и оборудования, необходимых для реконструкции или строительства зданий и сооружений, указанных в подпункте «а» пункта 1 статьи 2 и пункте 1 настоящей статьи, а также вывоз материалов и оборудования без уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов, за исключением сборов за хранение, перевозку и подобного рода услуги.

4. Российская Сторона может направлять в Республику Южная Осетия для проведения реконструкции и строительства зданий и сооружений, указанных в подпункте «а» пункта 1 статьи 2 и пункте 1 настоящей статьи, необходимый технический персонал и строителей, о предполагаемом количестве которых заблаговременно информирует Югоосетинскую Сторону.

Статья 4

Стороны после вступления в силу настоящего Соглашения в возможно короткие сроки обеспечат на основе взаимности в соответствии с законодательством своих государств безвозмездное юридическое оформление права аренды на здания, помещения и земельный участок, указанные в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, и произведут одновременный обмен соответствующими документами во взаимно согласованные сроки.

Статья 5

Стороны за свой счет осуществляют текущий ремонт занимаемых ими в соответствии со статьями 1, 2 и 3 настоящего Соглашения зданий, помещений и коммуникаций, а также оплачивают расходы, связанные с пользованием коммунальными услугами, в соответствии с нормами и тарифами государства пребывания.

Реконструкция помещений и зданий, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, осуществляется после согласования в соответствии с законодательством государства пребывания.

Статья 6

Стороны гарантируют, что недвижимое имущество, указанное в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, свободно от долгов, обременений и прав третьих лиц, что препятствовало бы его использованию в целях настоящего Соглашения.

Статья 7

1. Недвижимое имущество, указанное в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, используется Сторонами только в целях, предусмотренных настоящим Соглашением.

2. Ни одна из Сторон не вправе передавать или уступать третьим лицам свои права на недвижимое имущество, переданное ей в аренду или собственность на основании статей 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, без письменного согласия на то другой Стороны.

3. В случае продажи или передачи указанных в статье 3 настоящего Соглашения зданий и сооружений преимущественное право на их приобретение имеет государство пребывания.

4. В случае сдачи зданий, помещений, сооружений и земельных участков, указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, или их части в аренду/субаренду третьей стороне в отношении сданных в аренду/субаренду зданий, помещений, сооружений и земельных участков на весь период аренды/субаренды прекращается действие дипломатических привилегий и иммунитетов, а также льгот, установленных настоящим Соглашением. При прекращении аренды/субаренды и возобновлении использования упомянутых зданий, помещений, сооружений и земельных участков в дипломатических целях указанные привилегии, иммунитеты и льготы вновь начинают применяться к этим зданиям, помещениям, сооружениям и земельным участкам.

Статья 8

Приобретение или аренда Сторонами для нужд дипломатических представительств Сторон дополнительных земельных участков, зданий, сооружений и помещений, помимо указанных в статьях 1, 2 и 3 настоящего Соглашения, осуществляется на условиях отдельных договоров.

Статья 9

Стороны освобождают дипломатические представительства друг друга от уплаты любого вида налогов, сборов и пошлин, устанавливаемых законодательством государства пребывания, за исключением платы за конкретные виды обслуживания.

Статья 10

Стороны освобождают от налога на добавленную стоимость товары, услуги и работы, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств государства другой Стороны, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала дипломатического представительства, включая членов семей его сотрудников, проживающих вместе с ними.

Статья 11

Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 12

Все спорные вопросы между Сторонами, возникающие при применении и толковании положений настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций.

Статья 13

В случае прекращения действия настоящего Соглашения вопрос о дальнейшем использовании зданий и сооружений, построенных или строящихся в соответствии с настоящим Соглашением, будет предметом переговоров Сторон.

Статья 14

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на 49 лет с автоматическим продлением на последующие такие же периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за 3 года до истечения первоначального или последующего периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Совершено в г. Москве 11 октября 2010 года в двух экземплярах, каждый на осетинском и русском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.