На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

Относительно заявления МИД Грузии

18 февраля с.г. министерство иностранных дел Грузии распространило заявление, в котором выражается осуждение подписанного министрами иностранных дел Республики Южная Осетия и Российской Федерации Договора «О государственной границе между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией» и призыв к мировому сообществу «к действенным мерам против действий РФ в отношении Грузии».


Это заявление грузинского МИДа было вполне ожидаемо и в Цхинвале никого не удивило, поскольку, единственное, что остается властям Грузии, не признающим существующую многолетнюю реальность в регионе, делать подобные заявления и строить из себя жертву вселенского масштаба. В МИДе Грузии не могут не знать, что для упрочения добрососедских отношений и развития мирного сотрудничества сопредельных государств, краеугольное значение имеет подписание Договора о государственной границе, подразумевающего принцип взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности государств, в данном случае Республики Южная Осетия и Российской Федерации.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия со всей ответственностью заявляет, что подписанный 18 февраля Договор «О государственной границе между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией» никоим образом не затрагивает территориальную целостность Грузии и подтверждает, что данный документ оформил международно-правовой статус югоосетино-российской границы. Кроме того, подписание этого документа еще раз подчеркнуло полную абсурдность утверждений грузинских политиков и их западных покровителей о так называемой "оккупации" Южной Осетии.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия напоминает, что власти Республики Южная Осетия неоднократно предлагали грузинской стороне приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией для сохранения безопасности и стабильности в регионе, однако эти предложения до сих пор не находят понимания со стороны грузинских властей.


Цхинвал, 20 февраля 2015 года