На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение Югоосетинской делегации для средств массовой информации

Версия для печати

Об итогах 31-го раунда Международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье

17-18 марта 2015 года в Женеве состоялся очередной раунд Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В нем приняли участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ. Югоосетинскую делегацию возглавлял Полномочный представитель Президента по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев.


Основное внимание на дискуссиях, которые проводятся в соответствии с договоренностями Медведева-Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года, как и ранее, было сосредоточено на обсуждении путей обеспечения неприменения Грузией силы против Южной Осетии и Абхазии и укрепления безопасности и стабильности в регионе. Югоосетинская делегация в принципиальной форме высказалась за активизацию работы над двусторонними соглашениями о неприменении силы, которые имели бы юридически обязывающую силу и твердые международные гарантии, подчеркнув, что именно в выработке документов о неприменении силы Грузией против Южной Осетии и Абхазии и решении проблем безопасности, состоит основная задача и предназначение Женевских дискуссий.

Югоосетинскими участниками были отвергнуты предпринятые попытки грузинской делегации навязать обсуждение на встрече вопросов, не входящих в согласованную повестку работы Женевских дискуссий.

Югоосетинская делегация вновь призвала участников дискуссий к принятию на данном раунде совместного заявления о приверженности всех участников принципу неприменения силы. Проект такого заявления ранее был представлен российской делегацией. Над его согласованием на нескольких раундах велась экспертная работа, но ввиду неконструктивной позиции грузинской делегации, согласование текста заявления не было завершено. На нынешнем раунде продолжилась работа экспертов по согласованию текста.

В ходе обсуждения вопросов безопасности были отмечены сохраняющаяся стабильность на всем протяжении государственной границы между Республикой Южная Осетия и Грузией, отсутствие серьезных инцидентов и снижение числа нарушений границы. В то же время была отмечена дестабилизирующая направленность действий грузинской стороны по порче югоосетинских пограничных знаков и нагнетанию информационной напряженности вокруг проблемы границ, пунктов их пересечения, спекуляции интересами приграничного населения. Югоосетинские представители вновь напомнили о предложении властей Республики Южная Осетия приступить к совместной работе по делимитации государственной границы между Южной Осетией и Грузией.

Участники дискуссий отметили эффективность совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), регулярно проводящего встречи в районе югоосетино-грузинской границы, а также действующей в рамках МПРИ «горячей линии».

Югоосетинскими и абхазскими участниками была выражена обеспокоенность в связи с новыми шагами по сближению Грузии с военным блоком НАТО, созданию на территории Грузии инфраструктурных объектов НАТО и продолжающейся агрессивной риторикой представителей грузинских властей в отношении Южной Осетии и Абхазии.

По настоянию югоосетинских представителей продолжилось обсуждение вопросов, связанных с поиском без вести пропавших и взаимного освобождения заключенных. Югоосетинская делегация ознакомила участников встречи с письмом Президента Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилова на имя сопредседателей Женевских дискуссий от ЕС, ООН и ОБСЕ, призывающим содействовать взаимному освобождению граждан Республики Южная Осетия и Грузии, находящихся соответственно в местах лишения свободы в Грузии и Южной Осетии, и активизации поиска пропавших без вести. Югоосетинские представители предложили также пригласить на Женевские дискуссии бывших представителей Совета Европы и экспертов, ранее занимавшихся изучением проблемы без вести пропавших жителей Южной Осетии. Обсуждался также и ряд других гуманитарных вопросов.

В связи с тем, что Грузия продолжает протаскивать свой проект резолюции по беженцам на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, пользуясь отсутствием представительства в ООН Южной Осетии и Абхазии, югоосетинские и абхазские участники посчитали обсуждение этой проблемы нецелесообразным. Возобновление обсуждения тематики беженцев станет возможным в случае отказа Грузии от искусственной политизации данной проблемы.

Югоосетинские участники вынесли на заседание вопрос о проблеме исторических территорий Восточной Осетии, контроль над которыми ныне осуществляет Грузия. Было отмечено, что грузинские власти проводят политику, направленную на закрепление результатов вытеснения осетинского населения, запрещая осетинам посещать дома предков, культовые объекты, попустительствуют захвату осетинской собственности и актам вандализма в отношении объектов историко-культурного наследия.

В контексте обсуждения проблематики историко-культурного наследия осетинские представители вновь указали, что Грузия продолжает игнорировать проблему возвращения исторических ценностей, включая уникальный Цхинвальский триптих и древностей из археологических раскопок, вывезенных с ее территории Южной Осетии.

В завершение раунда предполагалось провести совместное заседание двух рабочих групп для подведения итогов, однако грузинская делегация его проигнорировала.

В рамках 31 раунда Женевских дискуссий прошла также информационная сессия, посвященная проблематике восприятия угроз в контексте межгосударственных отношений.

Очередная встреча в Женеве намечена на июнь 2015 года.


Женева, 19 марта 2015 года