На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
31 марта грузинский лидер Георгий Маргвелашвили, выступая с ежегодным отчетом в парламенте, в качестве главной цели Грузии назвал единство и целостность страны, для достижения которой «обязательна деоккупация Абхазии и Южной Осетии». При этом глава грузинского государства счел необходимым продекларировать заботу «о сохранении самобытности абхазов и осетин, реализации их политических и культурных прав, гарантированную Европейской Грузией».


Главным адресатом подобных деклараций для Грузии всегда являлась западная аудитория, неискушенная в тонкостях тбилисского словоупотребления, а целью - улучшение не слишком респектабельного имиджа грузинского государства и попытки убедить западный мир, что Грузия – региональный «маяк демократии», нуждающийся в масштабной поддержке. Едва ли в Грузии найдется политический деятель, который искренне рассчитывает на короткую память и полное отсутствие здравого смысла у осетин. В Грузии понимают, что Южная Осетия никогда не забудет и не простит геноцида, кошмара этнических чисток, разрушительной бомбардировки Цхинвала и вторжения грузинских войск в августе 2008 года, последовавших незамедлительно за словами главы грузинского государства о мире и братстве с осетинами.

По настоящее время никто в Грузии не понес ответственность за преступления против человечности, совершенные в отношении осетин, не было принято никакого политического акта грузинского государства, осуждающего эти преступления. Более того, Грузия продолжает наращивать свой военный потенциал и лелеять реваншистские амбиции, рассчитывая при удобном случае захватить осетинские земли. Не случайно на протяжении свыше шести лет Тбилиси категорически отказывается от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

Приходится констатировать, что грузинскому руководству потребуется время, чтобы осознать сложившиеся реалии и отказаться от притязаний на земли соседей. Пока же искаженное восприятие окружающей действительности и территориальные притязания Тбилиси остаются препятствием как для развития страны и нормализации жизни населения, так и для установления добрососедских отношений с Республикой Южная Осетия, а ритуальные заклинания, звучащие с тбилисских трибун, могут впечатлять только людей, бесконечно далеких от Южного Кавказа и знания региональных проблем.


Цхинвал, 2 апреля 2015 года