На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
В Южной Осетии с возмущением восприняли сообщение о том, что югоосетинские спортсмены не смогли принять участие в чемпионате Европы по футболу, проводимом Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) в Венгрии, в связи с решением правительства Венгрии и отказом в выдаче виз.


Решение об отказе в участии в чемпионате Европы футболистам из Осетии, принятое на самом высоком уровне из-за давления со стороны Грузии больше походит на шантаж. Организаторы турнира сообщили, что к югоосетинским участникам могут быть применены полицейские силы, если они все-таки приедут в Дебрекен. Такая позиция венгерских властей вызывает, по меньшей мере, недоумение и неприятие.

Спорт – это праздник жизни вне политики, способствующий объединению и дружбе народов разных стран, созданию лучшего и более сплоченного мира, международному доверию и доброй воле. Не надо смешивать политику и спорт! Пусть политики занимаются политикой, а спортсмены – спортом.

Однако сегодня спорт становится фактором политического влияния и политических амбиций. Одиозное решение, принятое правительством Венгрии, расценивается в Республике Южная Осетия как акт политического давления. Оно своей сутью резко диссонирует с европейскими ценностями и с нормами международного права, а попытки использовать спорт как политический инструмент для дискриминации граждан Республики Южная Осетия не делают чести государству, считающему себя демократической страной.


Цхинвал, 16 июня 2015 года