На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
17 июля Министерство иностранных дел Грузии в специальном заявлении осудило учения, проводимые 58-й армией Министерства обороны России в Южном военном округе и на территории Южной Осетии, назвав их «провокационными действиями».


Обеспокоенность властей Грузии мнимой угрозой со стороны России в связи с проведением военных учений носит явно надуманный характер. Российская Федерация как миротворец в ходе августовской войны 2008 года между Грузией и Южной Осетией, проведя операцию по принуждению Грузии к миру, сыграла решающую роль в урегулировании ситуации и на сегодняшний день является единственным гарантом спокойствия и мира в регионе. Только благодаря российскому военному контингенту, дислоцированному в Южной Осетии и осуществляющему свою миссию на основе соответствующих двусторонних договоренностей, на территории Южной Осетии воцарился долгожданный мир.

Грузинская сторона для прикрытия своих нездоровых амбиций и реваншистских целей планово прибегает к политике индуцирования волны негатива против России. Неоднократные предложения и обращения Южной Осетии и России к мировому сообществу по демилитаризации Грузии никем не были услышаны. Более того, военный потенциал Грузии после провала блицкрига «Чистое поле» был существенно увеличен. Все совместные проекты Грузии с США и НАТО, реализуемые на территории Грузии, способствуют эскалации напряженности и вдохновляют грузинскую сторону к очередным провокационным действиям, подобным случившимся недавно на границе.

Любая иностранная помощь Грузии, особенно военная, как бы она ни была мотивирована, осложняет перспективы укрепления мира и стабильности в регионе.


Цхинвал, 17 июля 2015 года