На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Заявление МИД РЮО

Версия для печати

В связи с принятием ГА ООН резолюции по беженцам

Республика Южная Осетия с самого начала 90-х годов выступает за мирное разрешение отношений с соседней Грузией, за справедливое и в соответствии с международными нормами решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев, ставших таковыми вследствие грузино-осетинского конфликта.

С этой целью Южная Осетия всегда поддерживает конструктивные предложения и посреднические усилия международного сообщества и отдельных стран. Однако резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 7 сентября 2010 года, принятая только четвертью стран-участниц ООН, вряд ли сможет содействовать решению проблемы, так как она совершенно не учитывает сложившиеся реалии. Республика Южная Осетия является признанным государством, и ее территория ни в коей мере не должна рассматриваться как часть Грузии, как это преподносится в Резолюции. Вопреки истинному положению дел в ней говорится о внутреннеперемещенных лицах. Тем самым, с грузинской подачи, вне поля зрения документа остаются более 100 тысяч осетин, изгнанных из Грузии исключительно по этническому признаку и нашедших убежище на территории Российской Федерации и Республики Южная Осетия. По своей сути этот документ, представленный Грузией, не имеет ничего общего с действительным стремлением решить сложившиеся проблемы.

Такая позиция ГА ООН не будет способствовать улучшению диалога на Женевских дискуссиях, которые на сегодняшний день являются единственной площадкой, где представители Южной Осетии, Абхазии и Грузии могут обмениваться мнениями по всему спектру сложившихся проблем. Южная Осетия неоднократно ставила вопрос о возможности выступления своего представителя на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, чтобы донести позицию югоосетинского народа и представить свое видение ситуации, однако до сих пор республике такой возможности не предоставили.

Считаем, что ООН надо сосредоточить усилия на том, чтобы повлиять на признание Грузией ответственности за совершенную агрессию и ее результаты, а также на заключение соглашения о неприменении силы, что реально будет способствовать установлению мира и стабильности в регионе.

Цхинвал,
10 сентября 2010 г.