На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики ЮжнаяОсетия

Версия для печати

В связи с выступлением Постоянного представителя РФ при ООН В.И. Чуркина

Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН 20 октября призвал прекратить произвол США, злоупотребляющих положением страны, принимающей у себя всемирную организацию. Речь шла, в частности, о визовой дискриминации в отношении представителей Южной Осетии и Абхазии, которым власти США отказывают в разрешении на въезд в страну под надуманными предлогами. Тем самым Южную Осетию и Абхазию лишают возможности представить государствам-участникам объективную информацию при рассмотрении проектов резолюций по проблематике беженцев, ежегодно выносимых на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН Грузией.


Осуществляя по отношению к Южной Осетии и Абхазии визовую дискриминацию в интересах своего сателлита – Грузии, Соединенные Штаты проводят политику двойных стандартов, по своему усмотрению предоставляя возможность доступа к международным площадкам ООН одним, как, например, представителям Косово, и отказывая другим. Подобная практика идет вразрез не только с базовыми принципами и нормами международного права, но также с пониманием роли и ответственности государства, предоставляющего территорию для размещения штаб-квартиры Организации Объединенных Наций.

Стоит, однако, помнить, что воздвигая искусственные преграды для Южной Осетии и Абхазии руками своих покровителей и пытаясь извлечь политические дивиденды путем откровенного обмана и фальсификаций, Грузия все дальше отодвигает возможность непредвзятого обсуждения и решения сложных гуманитарных проблем, о которых грузинские официальные представители демагогически рассуждают с высоких трибун.


Цхинвал, 22 октября 2015 года