На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
16 ноября состоялось второе заседание Совета ассоциации ЕС-Грузия, на котором Евросоюз очередной раз «подтвердил свою твердую поддержку в отношении территориальной целостности Грузии» и выразил тревогу в связи с Договором между Южной Осетией и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции.


Позиция Евросоюза была вполне предсказуема и никого не удивила в Южной Осетии. Грузинские политики и дипломаты с завидным усердием продолжают призывать Евросоюз к поддержке своей преднамеренной дезинформации и надуманных притязаний на территории Южной Осетии и Абхазии. Представители Евросоюза, в свою очередь, отвечая на запрос своих протеже, регулярно выражают свою полную солидарность с Тбилиси, закрывая глаза на безосновательность грузинской позиции.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия многократно заявляло о том, что Республика Южная Осетия и ее территория не являются и никогда не являлись частью грузинского государства, а оспаривание этого факта рассматривается как выступление против безопасности и мира в регионе.
Неослабевающий интерес Запада к подписанному между Южной Осетией и Российской Федерацией Договору о союзничестве и интеграции вызывает недоумение, поскольку данный договор является логическим продолжением и развитием сложившейся между РЮО и РФ с 2008 года договорно-правовой базы. Договор не направлен против третьих стран, более того, он будет способствовать укреплению всей системы региональной безопасности.

Представителям Евросоюза для установления мира в регионе настоятельно рекомендуем отказаться от поддержки грузинских властей в притязаниях на чужие территории и от намерения и дальше поощрять реваншистские стремления Тбилиси.


Цхинвал, 19 ноября 2015 года