На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия К.И. Цховребова ИА "Рес"

Версия для печати

img_1010.jpg

- Каким был 2015 год для МИД РЮО? Чем, на Ваш взгляд, запомнилась деятельность Министерства в уходящем году?


- Считаю, что 2015 год для Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия был довольно успешным, так как Министерство в целом справилось со всеми возложенными на него обязанностями, выполнило все поставленные перед ним Президентом Республики Южная Осетия задачи. Работа Министерства иностранных дел – это особый вид деятельности и ее результативность или неэффективность нельзя мерить в каких-то единицах. Работа нашего ведомства – это каждодневный и кропотливый труд многих людей, направленный на углубление взаимовыгодного сотрудничества республики с нашими партнерами, защиту интересов государства на международной арене, улучшение имиджа нашей страны.

В текущем году была проведена структурная реорганизация, направленная на улучшение качества работы, налажено эффективное делопроизводство. Утверждены правила внутреннего трудового распорядка, введены дипломатические паспорта РЮО. Два законопроекта, подготовленных Министерством, были направлены на рассмотрение Парламента. Несмотря на сложную международную обстановку в мире и непростые условия работы, наше ведомство и дальше будет работать над повышением результативности своей деятельности на благо югоосетинского народа.

- Важное направление работы внешнеполитического ведомства, помимо прочего – это укрепление сотруднических отношений со странами, признавшими независимость Южной Осетии. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.

- Действительно, для нас важно развивать и укреплять дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество с государствами, с которыми у Южной Осетии установлены дипломатические отношения. Приоритетным направлением нашей политической деятельности является дальнейшее развитие и углубление дружественных отношений с Российской Федерацией и ее субъектами. 18 марта 2015 года был подписан Договор о союзничестве и интеграции между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, который существенно повлияет на уровень жизни людей и взаимоотношения наших стран.

Южная Осетия признана рядом государств, значительно отдаленных от нас географически, что значительно осложняет нам интенсивное развитие взаимоотношений, но, несмотря на это, мы ведем планомерную работу на уровне дипломатии и культурных связей.

Давние отношения у нас сложились с Республикой Абхазия, Приднестровской Молдавской Республикой, Нагорно-Карабахской Республикой, с которыми на протяжении многих лет мы поступательно развиваем межгосударственные отношения, основанные на дружбе, сотрудничестве и взаимном уважении.

- В декабре 2015 года глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба заявил, что «в Сухуме допускают признание в будущем Сирией независимости Абхазии». Вы также в одном из своих интервью заявили, что с этой страной идут переговоры. Можем ли мы говорить о возможном скором признании независимости Южной Осетии другими государствами? Какая работа ведется в этом направлении?

- Министерство иностранных дел проводит большую работу над установлением дипломатических связей и расширением списка дружественных стран, ищет и развивает контакты, регулярно организовывает встречи на различных уровнях, работает со многими государствами, в том числе и с Сирией.

По линии Посольства Республики Южная Осетия в Российской Федерации ведется работа по налаживанию контактов с потенциальными союзниками из числа аккредитованных в России иностранных дипломатов, в том числе и с Послом Сирии в РФ. Мы не можем исключать признание Сирией независимости нашего государства, однако не можем говорить об этом событии в ближайшей перспективе. Сегодня Сирия переживает очень сложные времена, и мы желаем сирийскому народу скорейшего установления мира и стабильности.

- В 2015 году при Министерстве иностранных дел РЮО был создан Экспертный совет. Насколько оправдала себя идея? О каких положительных результатах работы Экспертного совета Вы можете сказать?

- Экспертный совет при МИД РЮО создан в качестве площадки для обсуждения широкой внешнеполитической и международной проблематики. Это реальный механизм для самого широкого обмена мнениями. Было проведено пока одно заседание Совета, на котором участники имели возможность выразить свое мнение и видение внешней политики Республики Южная Осетия на 2016-й год. Участники единогласно поддержали и приветствовали инициативу создания данного Экспертного совета и договорились проводить заседания раз в три месяца.

Многие из высказанных мнений будут учтены в работе Министерства, в частности, предложения по информационной работе и работе с соотечественниками за рубежом.

Уже сегодня можно с уверенностью заявить, что идея себя оправдала. Положительные отзывы мы получили не только от коллег из органов государственной власти, но и от представителей общественности.

- Южная Осетия уже в течение долгого времени добивается подписания документа о неприменении силы в рамках Женевских дискуссий. Документ до сих пор не подписан. Чем это грозит Южной Осетии и почему Грузия уклоняется от подписания данного важного документа? Можно ли ожидать согласования и подписания документа в ближайшей перспективе?

- Женевские дискуссии - это реально действующий формат, призванный обеспечить безопасность и стабильность в нашем регионе. Мы все были свидетелями угрозы, исходящей от наших соседей в августе 2008 года. Даже подписание Грузией документа о неприменении силы не дает прочных гарантий мира, а, тем более, уклонение от подписания не способствует стабильности в регионе. Более того, представители Грузии уклоняются даже от устных заявлений в качестве участников Женевских дискуссий о приверженности принципам мира и неприменения силы. Поэтому ожидать подписания договора в ближайшей перспективе не приходится, однако это не является поводом для постановки вопроса о неэффективности формата или тем более его сворачивания.

- В конце октября 2015 года к расследованию дел без вести пропавших на территории Грузии граждан Южной Осетии ОБСЕ был привлечен независимый международный эксперт Душан Игньятович. О каких итогах работы эксперта Вы можете сказать?

- В прошлом году международные посредники в рамках Женевских дискуссий в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями пригласили независимого эксперта по уголовным расследованиям господина Душана Игньятовича для расследования вопроса без вести пропавших в 2008 году жителей Южной Осетии. Попытки прояснить судьбу без вести пропавших граждан Южной Осетии также предпринимались в 2010 году. Тогда эксперты установили, что трое граждан Республики - Алан Хугаев, Алан Хачиров и Солтан Плиев — после похищения в 2008 году, находились некоторое время в руках грузинских силовых структур, однако их дальнейшую судьбу прояснить не удалось. Следует отметить, что эти преступления не попадают во временной период, который был обозначен Международным уголовным судом для расследования трагических событий августа 2008 года. В ходе неоднократного визита в Южную Осетию эксперт Игньятович встречался как с официальными лицами, занимающимися данной проблемой, так и с родственниками без вести пропавших жителей Республики Южная Осетии. Предполагается, что Душан Игньятович представит доклад с выводами и рекомендациями по итогам своей работы в конце февраля начале марта.

- О каких важнейших направлениях работы, реализации новых проектов в новом 2016 году Вы можете рассказать?

- Направления нашей работы определены Положением «О Министерстве иностранных дел» и Указом Президента РЮО «О координирующей роли МИД РЮО в проведении единой внешней политики Республики Южная Осетия». Особо стоит выделить участие в подготовке к подписанию дополнительных соглашений, предусмотренных Договором о союзничестве и интеграции, а также необходимость подготовки подзаконных актов для полноценного применения Закона РЮО «О правовом положении иностранных граждан в Республике Южная Осетия». Это большой фронт работы, который в корне изменит правила пребывания иностранцев в нашей стране. Также на согласовании находится проект закона «О выезде из РЮО и въезде в РЮО». Если коротко обобщить комплекс этих нормативных правовых актов, то можно сказать, что мы предусматриваем визовый въезд для иностранных граждан и вводим такие документы, как Вид на жительство и Разрешение на временное пребывание. Соответственно, возрастет нагрузка на Консульское управление МИДа и консульские службы наших загранучреждений.