На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Интервью Министра иностранных дел Республики Южная Осетия К.И. Цховребова ИА "Рес"

Версия для печати



- Четверо граждан Южной Осетии после 11 лет заключения в тюрьмах Грузии вернулись в свои дома. Какая работа велась в течение этих лет, какие меры предпринимались для освобождения наших граждан?


- Действительно, нашим гражданам пришлось провести в грузинских тюрьмах нелегкие 11 лет. Все эти годы Южная Осетия заявляла о незаконности их задержания и заключения и требовала их освобождения. Югоосетинские представители постоянно поднимали этот вопрос как в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК), так и на иных уровнях. Однако, ввиду неконструктивной позиции грузинской стороны и явной неготовности ответственно подходить к решению даже тех вопросов, которые не носили политический характер, а чисто гуманитарный, серьёзных подвижек в этом вопросе не было. В этой связи с благодарностью хочется вспомнить усилия представителей гражданского сектора Южной Осетии, в первую очередь, Лиры Филипповны Козаевой, которые также занимались этим вопросом и во многом достигали большего результата, чем официальные структуры Республики Южная Осетия, именно благодаря неправительственному характеру своей работы. В частности, они оказывали помощь в организации встреч родственников с официальными лицами и в передаче обращений в государственные органы Грузии.

- На международных площадках – Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье и встречах в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), в которых принимают участие представители Южной Осетии, неоднократно ставился вопрос о незаконно осужденных югоосетинских гражданах, которые отбывали сроки заключения в Грузинских тюрьмах. Насколько эта работа повлияла на ход событий?

- Справедливо подмечено, что югоосетинская делегация в формате Женевских дискуссий регулярно ставила вопрос о заключённых. Очень важно такие вопросы ставить именно в международных форматах, это подчеркивает важность и актуальность их решения для Республики Южная Осетия. Именно в Женеве, в кулуарных беседах, впервые мы увидели перспективу решения данного вопроса, впоследствии перенесенного в плоскость практической реализации. В этой связи отдельно хочу поблагодарить всех коллег по Женевским дискуссиям и высоко оценить работу в этом направлении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Республике Абхазия Боциева Олега Ильича.

- Казбулат Иналович, Вы сами непосредственно принимали участие в процессе обмена югоосетинских граждан в Абхазии, который стал поистине историческим событием. Каковы были Ваши ощущения на тот момент?

- Это незабываемый опыт. Когда я открыл дверь микроавтобуса, на котором привезли наших ребят из Грузии, и предложил им выйти, сказав, что они свободны, они не произнесли ни слова и не сдвинулись с места, потому что не верили в происходящее. Пришлось ещё раз им это повторить, но сердце в этот момент, как говорится, обливалось кровью. Естественно, их волнение передалось и мне. И совсем неописуемое состояние, когда находишься в объятиях матери, благодарящей «за спасение своего сына». Эти ощущения будут со мной всегда.

- Основная работа по освобождению незаконно осужденных граждан Южной Осетии в Грузии проведена – наши граждане вернулись на родину. Какая помощь будет оказываться этим гражданам для реабилитации?

- Из фонда Президента Республики Южная Осетия и фонда Правительства Республики Южная Осетия уже выделены средства на первоначальные нужды освобождённых граждан. Ребята находятся в кругу родственников. Думаю, что именно в родной среде реабилитация пройдёт максимально быстро. Если же понадобится поддержка или участие Президента либо Правительства в решении конкретных проблем, с которыми освобождённые, возможно, столкнутся, уверен, они могут на неё рассчитывать. У каждого из них есть мои личные контактные данные, и я предложил им связываться со мной по любому вопросу.

- Сколько еще узников – граждан Южной Осетии пребывают в грузинских тюрьмах?

- На момент осуществления обмена у нас не было какой-либо информации о иных гражданах Республики Южная Осетия, содержащихся в тюрьмах Грузии. Однако в СМИ сейчас появляется информация о том, что, возможно, список был неполным. Эту информацию надо проверить. Мы до сегодняшнего дня не получали таких данных ни от родственников, ни от официальных властей Грузии. Несколько наших граждан числятся без вести пропавшими, но это отдельное направление работы.