На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
5 июля на проходившей в Тбилиси сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ была принята резолюция под названием «Конфликт в Грузии», представленная на голосование грузинской делегацией.


Документ не отличается новизной содержания, а подходы к осмыслению ситуации, создавшейся в результате агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, по-прежнему не имеют ничего общего с существующей реальностью. И это вполне понятно, учитывая, что авторство документа принадлежит спикеру грузинского парламента, который еще недавно заявлял, что миссия грузинской армии не выполнена, пока не восстановлена мифическая «территориальная целостность Грузии».

Удивляет другое: совершенно очевидно, что парламентарии стран ОБСЕ, голосуя за принятие подобных документов, не осознают меру своей ответственности в фактическом потакании реваншистским устремлениям Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Стоит также напомнить, что ОБСЕ до сих пор не озвучила свою оценку событий августа 2008 года и работы собственной миссии в Грузии, действовавшей в тот период и провалившей выполнение своего мандата.

С сожалением вынуждены констатировать, что Парламентская ассамблея ОБСЕ, признавая Женевские дискуссии в качестве единственной возможности для обсуждения проблем безопасности и гуманитарных вопросов, приняла с подачи грузинской стороны политически ангажированную резолюцию, никак не способствующую конструктивному переговорному процессу в рамках Женевского формата.


Цхинвал, 6 июля 2016 года