На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Koмментарий пресс-службы МИД РЮО

Версия для печати

В Южной Осетии вызывает сожаление тот факт, что в арсенале методов, применяемых Тбилиси до сих пор наблюдается провокационный прессинг и грузинскими властями не сделано никаких выводов после трагических событий августа 2008 года.

Власти Грузии очень заинтересованы в том, чтобы деятельность международных организаций представлялась в этом регионе таким образом, как будто она символизирует территориальную целостность Грузии, включая Южную Осетию, но это противоречит нынешним реалиям и здравому смыслу.

Приходится вновь констатировать, что Южная Осетия не имеет никакого отношения к этому государству и считает постановление правительства Грузии по международным организациям, работающим в Южной Осетии, как вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Постановление основывается на законе Грузии «Об оккупированных территориях», который по своей сути является провокационным.

Несмотря на то, что многие политические деятели Запада поддерживают грузинское руководство, в Европе понимают, если не всегда признают, кто является инициатором нестабильности на Южном Кавказе и кто создает там большую опасность. Заключение комиссии Тальявини о том, что именно Грузия начала войну в августе 2008г и красноречивые выводы в докладе Хаммарберга, Комиссара Совета Европы по правам человека, о том, что граждане Южной Осетии, считающиеся без вести пропавшими, были задержаны правоохранительными органами Грузии и пропали в недрах МВД Грузии, возлагают ответственность за развязывание войны и ее последствия именно на Грузию.

Хотелось бы верить, что международные организации не примут во внимание это постановление и не будут политизировать свою гуманитарную миссию, а, наоборот, призовут тбилисские власти к прекращению подобной провокационной практики.

Что касается Южной Осетии, она открыта для прямого диалога с международным сообществом.

Цхинвал,
28 октября 2010 г