На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия М. К. Джиоева информационному агентству «Рес»

Версия для печати

Как сообщила пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе, Грузия на декабрьском саммите ОБСЕ намерена поставить вопрос о возвращении в страну Миссии ОБСЕ по наблюдению. Более конкретно об этой цели грузинских властей сказала зам министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, заявившая, что официальный Тбилиси «имеет большой интерес к тому, чтобы ОБСЕ с каким-либо мандатом вернулось в Грузию и имело возможность осуществлять мониторинг на оккупированных территориях Грузии»

За комментариями мы обратились к министру иностранных дел Республики Южная Осетия Мурату Джиоеву.

- Вопрос присутствия Миссии ОБСЕ в Грузии - это дело прежде всего, организации, где все решения принимаются консенсусом, и самой Грузии. Я не считаю ненужным комментировать отношения Грузии- члена ОБСЕ с этой организацией. Другое дело, что любое присутствие ОБСЕ в Грузии не имеет отношения к территории соседнего с ней независимого государства - Республики Южная Осетия. И в этом плане можно сделать некоторые комментарий. ОБСЕ участвовала в процессе урегулирования грузино-осетинского конфликта с декабря 1992 года по август 2008 года. Она имела в Цхинвале свой офис. Однако после августовской военной агрессии Грузии 2008 года против Южной Осетии, мандат ОБСЕ в Южной Осетии в том качестве, в каком был до того, был исчерпан. Надо напомнить, что в период грузинской агрессии представители ОБСЕ в Грузии и Южной Осетии показали себя не лучшим образом и их деятельность, а точнее бездеятельность, вызвала много справедливых нареканий.

И тем не менее, учитывая что ОБСЕ это важная международная организация, власти Южной Осетии неоднократно после августа 2008 г обращались к руководству ОБСЕ с предложением рассмотреть вопрос дальнейшего сотрудничества. Разумеется, с учетом признанности Республики Южная Осетия.
Власти Грузии, пользуясь своим членством в важных международных организациях, пытаются пробивать свое мнение, выдавая свое желание о вхождении Южной Осетии в состав Грузии за действительное. На самом же деле Южная Осетия не является частью Грузии и деятельность любых организаций в Грузии не может распространяться на территорию Южной Осетии. В то же время, повторяю, наша республика открыта для честного, равноправного диалога, в том числе с ОБСЕ. Отмечу, что скоро ожидается визит Верховного комиссара ОБСЕ по национальным меньшинствам, который прибывает в Южную Осетию из Владикавказа.

ИА "Рес"
28 октября 2010 г.