На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
8 сентября Палата представителей Конгресса США абсолютным большинством приняла Резолюцию 660, в которой помимо совершенно оторванных от реальности мифических тезисов о «территориальной целостности» и «оккупации регионов Грузии» со стороны России содержится, в том числе, призыв предоставить Грузии "возможности для обороны".


В Южной Осетии не может не вызывать обоснованную обеспокоенность новый виток активности США и НАТО вокруг Грузии. В частности, обнадеживающие заявления Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга в ходе визита в Грузию о вступлении Грузии в НАТО и укреплении ее обороноспособности, и все это на фоне военных учений НАТО "Agile Spirit 2016", проводимых на территории Грузии.

В этой связи неизбежно возникает вопрос: против кого Грузия собирается использовать наращиваемый с помощью своих западных партнеров военный потенциал?

К каким трагическим последствиям это привело в 2008 году – общеизвестно. В Южной Осетии хорошо помнят, что в 2004 и в 2008 годах мирных людей убивали оружием, в основном полученным из стран Запада, войска, подготовленные инструкторами США и НАТО.

Грузия никогда не скрывала своего намерения вернуть «свои территории». Не вызывает сомнений, что возвращать их они намерены путем милитаризации и применения силы. Все это, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении грузинских властей к нормализации отношений с «братским осетинским народом».

Любая военная помощь Грузии, чем бы она не была мотивирована, усиливает ее реваншистские настроения и способствуют подрыву стабильности и эскалации напряженности в регионе.

Реальным вкладом в укрепление безопасности станут четкие юридические гарантии со стороны Грузии о неприменении силы в отношении Южной Осетии, которых югоосетинская сторона активно добивается в рамках Женевских дискуссий.


Цхинвал, 12 сентября 2016 года