На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министра иностранных дел Республики Южная Осетия М. Джиоева информационному Агентству «Рес» по поводу заявления министра иностранных дел Грузии Г. Вашадзе

Версия для печати

Заявление министра иностранных дел Грузии о том, что страны Латинской Америки не признают Республику Южная Осетия и Абхазию нас не очень удивляют, потому что это позиция Грузии. Понятно, что Грузия всеми силами старается чтобы Республику Южная Осетия не признавали другие государства мира. Это пожелание властей Грузии, но не надо выдавать желаемое за действительное. Да, конечно у них больше возможностей работать против нас. Их поддерживают Соединенные Штаты Америки. Чего стоит недавнее заявление заместителя госсекретаря США г-на Гордена о том, что они работают со странами мира, чтобы они не признали Абхазию и Южную Осетию. Но как говорится, никогда не говори никогда. Мы уверены что и страны Латинской Америки и страны других регионов мира видя что Республика Южная Осетия состоявшееся государство, сегодня или завтра пойдут на признание нашего государства. Да мы работаем со своей стороны и в Латинской Америке и в Африке и других регионах мира. Уверены, что страны, которые ценят демократию и права народа, и заинтересованы в мире, не будут прислушиваться к демагогии грузинских властей, а реально будут оценивать ситуацию и признают Республику Южная Осетия.

Хотел также обратить внимание на то, что представители ряда стран аккредитованные в Грузии со своей стороны делают все, чтобы создавать негативное представление в мире о Республике Южная Осетия.

В связи с этим я хотел бы отметить недавнее заявление посла Франции в Грузии г-на Эрика Фурнье о том, что якобы меняются название топонимов Южной Осетии. Это я могу расценивать как вмешательства во внутренние дела третьего государства. Поскольку посол Франции аккредитован в Грузии, а Республика Южная Осетия является независимым государством и посол Франции в Грузии не может комментировать внутренние дела Республики Южная Осетия. Но коль скоро он об этом заявил, хочу еще раз напомнить, что в Республике Южная Осетия проводится самостоятельная внутренняя и внешняя политика, поэтому вопрос топонимов прежде всего вопрос самой Южной Осетии. Хотя в данном случае я хочу отметить, что в Южной Осетии название Ленингорского района никогда не менялось. Это власти Грузии поменяли его на «Ахалгорсакий» район, поскольку этот район в течении 17 лет был под Грузинской оккупацией. В августе 2008 г. восстановлена юрисдикция Республики Южная Осетия над Ленингорским районом.

9 ноября 2010 г.