На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
13 октября на пленарном заседании осенней сессии ПАСЕ Министр иностранных дел Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер в своем выступлении о ситуации с правами человека на пространстве Европы высказал мнение о Южной Осетии, охарактеризовав ее с точки зрения наблюдения за правами человека «серой зоной» и «черной дырой».


Трудно понять, что имеет в виду государственный чиновник Германии, никогда не посещавший Республику Южная Осетия, но очевидно, что выводы Штайнмайера основываются на домыслах грузинского руководства, которое, пользуясь широкими дипломатическими возможностями, искусно манипулирует и искажает реальность на различных международных площадках.

Мифические доводы о ситуации с правами человека на территории Южной Осетии несложно развенчать очевидными фактами и существующей реальностью. Прежде всего, следует отметить, что Республика Южная Осетия является признанным независимым государством, обладающим всей полнотой власти на своей территории, граждане которого находятся под надежной защитой основного закона Республики Южная Осетия – Конституции РЮО, гарантирующей защиту прав и свобод людей, проживающих в ней.

Неоднократные обвинения грузинской стороны о нарушении прав жителей приграничной зоны, являются попыткой удовлетворить собственные политические амбиции и, как правило, не являются заботой о населении региона. Гораздо практичнее было бы смириться с политической действительностью и принять инициативу югоосетинского руководства, предлагающего совместную проработку вопросов делимитации линии границ, что явно будет в интересах обоих народов.

Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия очередной раз подтверждает свою готовность к конструктивному прямому диалогу с международными структурами, и заявляет, что доступ на территорию нашей страны регулируется ее внутренним законодательством.


Цхинвал, 17 октября 2016 года