На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Обратили внимание на публикации в СМИ о встрече официальной делегации патриархии Грузии со специальным представителем Генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем, в ходе которой, как отметил митрополит Гори и Атени Андрей, обсуждалось «сложное положение в Абхазии и Самачабло».


Представитель грузинской церкви, употребивший специально с целью оскорбления осетин изобретенный кликой Гамсахурдиа термин «Самачабло», видимо не знает или стыдливо не хочет вспоминать, что когда в позднем средневековье на территории всего нескольких сел Южной Осетии была феодальная сеньория Самачабло (буквально владение князей Мачабели, кстати, имевших осетинские корни происхождения), то Грузии как такового государства вообще не было, а были отдельные лоскутные владения, бывшие турецкими вилайетами или иранскими провинциями, «цари» которых, помимо христианских, имели обычно и мусульманские имена.

О недопустимости неадекватных реальности терминов «самачабло» и «цхинвальский регион» в отношении Южной Осетии неоднократно заявляла и заявляет югоосетинская сторона, в том числе и на площадке Женевских дискуссий.

Грузинская патриархия во главе с «хорошо известным» в Южной Осетии католикосом Грузии Илией II, который лично «благословлял» грузинские вооруженные формирования на истребление Южной Осетии и уничтожение осетинского народа, не имеет никакого морального права обсуждать судьбу Южной Осетии – признанного независимого государства.

В Южной Осетии хорошо помнят, что именно грузинская церковь и ее руководитель были одними из вдохновителей антиосетинской истерии, которая разразилась в Грузии с конца 80-х годов прошлого века. Представители грузинского патриархата шли в первых рядах многотысячной вооруженной колонны, направившейся 23 ноября 1989 года в Цхинвал с целью проведения «мирного митинга». Глава грузинской церкви Илия II объявил «врагом грузинской нации убийцу каждого грузина, несмотря на вину и невиновность жертвы (убитого)». Он же, освящая нынешний грузинский флаг, выразил желание, чтобы этот флаг вскоре развевался над Цхинвалом и Сухумом. И в 2008 году именно Илия II являлся духовным вдохновителем очередного геноцида осетинского народа под названием «чистое поле».

И сейчас грузинская церковь в угоду амбициям политической элиты, демонстрирует готовность преклонения перед Западом и НАТО. И вряд ли в этом во главу угла ставится христианское человеколюбие.


Цхинвал, 10 ноября 2016 года