На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Ответ Министра иностранных дел Республики Южная Осетия М.К. Джиоева корреспонденту ИА ТАСС

Версия для печати

dzhioev_m.k.jpg

- Какие основные вопросы станут предметом обсуждения на предстоящем раунде Женевских дискуссий, который состоится 13-14 декабря?


- На следующей неделе мы ожидаем визит делегации Сопредседателей Женевских дискуссий в преддверии очередного раунда.

Недавно состоялся телефонный разговор с Министром иностранных дел Абхазии Дауром Кове, в ходе которого мы обсуждали нашу общую тактику на Женевских дискуссиях, прежде всего, по вопросам неприменения силы. Мы будем добиваться того, чтобы участники более активно работали над этим документом. Во-вторых, обсуждали вопрос по правам человека. Дело в том, что грузинское руководство делает все для того, чтобы граждане Южной Осетии и Абхазии были обделены в возможностях выезда за границу, всячески препятствует в выдаче виз, участию в культурных мероприятиях.

Прежде всего, речь идет о препятствиях при получении виз для выезда в страны ЕС. Власти Грузии всюду рассылают письма, чтобы жителям Южной Осетии, даже гражданам РФ, проживающим в Южной Осетии и Абхазии, не выдавались визы. Бывают случаи, когда людям отказывают только за то, что они родились в Южной Осетии, хотя они являются российскими гражданами и живут на территории РФ.

Грузинские политики на различных международных площадках часто представляют Южную Осетию и Абхазию в неблаговидном свете в вопросах прав человека. Мы считаем, что мы должны обсуждать вопросы прав человека на любых площадках, доказывать, что обе республики полностью соблюдают права человека, в том числе национальных меньшинств, и это не должно быть предметом односторонних обвинений со стороны Грузии.