На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий заместителя Министра иностранных дел Республики Южная Осетия А.К. Кочиева

Версия для печати
В ходе очередного заседания Совета министров ОБСЕ, проходившего 8-9 декабря в Гамбурге, от имени Группы стран - друзей Грузии было распространено заявление, призывающее Россию к отзыву признания Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, к «мирному урегулированию конфликта в Грузии», выводу «вооруженных соединений с оккупированных территорий» и возобновлению присутствия в Грузии «полноценной миссии ОБСЕ». В заявлении выражается обеспокоенность в связи с «дискриминацией» в отношении этнических грузин, проживающих в «сепаратистских регионах» и осуждается «грубое нарушение их прав» на «свободное перемещение, на владение имуществом, а также на получение образования на родном языке».


Любая международная площадка используется Грузией для вброса дезинформации и манипуляции мнением участников международного общения. На сей раз в качестве сцены для пропагандистского спектакля Грузия выбрала гамбургский министериал ОБСЕ, где под руководством грузинских режиссеров «друзья» исполнили роль хора в очередном акте пропагандистской комедии, тиражируя абсурдные обвинения в адрес Южной Осетии и Абхазии.

Поданная в Гамбурге новая порция конфронтационных измышлений, состряпанных на тбилисской кухне, призвана внушить международной аудитории, что существует некий конфликт, требующий урегулирования. Между тем конфликт между Грузией и Южной Осетией был урегулирован в августе 2008 года, когда было проведено принуждение агрессора к миру. На текущий момент остались лишь вопросы постконфликтного урегулирования. В частности, речь может идти о необходимости подписания Грузией документа о неприменении силы, установления дипломатических отношений и выплаты Грузией компенсаций за нанесенный Южной Осетии ущерб.

Относительно границ и их обустройства следует сказать, что Южная Осетия не раз предлагала в рамках поддерживаемого «друзьями Грузии» Женевского формата осуществить делимитацию и демаркацию государственной границы и неизменно получала в ответ молчание. Очевидно, что в подобной ситуации Южная Осетия вынуждена самостоятельно выполнить обустройство своей границы, поскольку от этого зависит безопасность граждан страны. Эта же линия границы четко определяет, где заканчивается та территория, на которой Грузия вправе открывать миссии организаций, в которых не состоит Республика Южная Осетия, в которую любые организации будут допускаться только с согласия ее законных властей.

Другие пункты гамбургского заявления «друзей Грузии», призванные послужить созданию мифа о дискриминации в отношении грузинского меньшинства, также не выдерживают сопоставления с реальным положением дел. Как и все другие жители Республики Южная Осетия, этнические грузины имеют все возможности для реализации права на свободное перемещение по всей территории страны, имеют право покидать страну и возвращаться в нее через определенные действующими нормативными актами пункты пропуска. Для всех желающих получить образование на грузинском языке действует несколько средних школ, в которых число преподавателей, по меньшей мере, равно количеству учащихся, более того, согласно законодательству Южной Осетии грузинский язык может употребляться наравне с государственными языками в качестве официального в местностях с преимущественным проживанием грузиноязычного населения. Абсолютным лидером в номинации «абсурдное утверждение» является тезис заявления о якобы имеющем место нарушении в Южной Осетии «прав на владение имуществом» по этническому признаку, комментировать которое представляется избыточным.

Возникает вопрос – как могло случиться, что представители уважаемых стран, входящих в «группу друзей» дали свое согласие издать под своим именем текст, не имеющий ничего общего ни с реальностью, ни со здравым смыслом, положившись на слово своих грузинских подопечных? Не остается ничего иного, кроме как предположить, что основывались они на средневековом афоризме «верю, потому что абсурдно». Однако со своей слепой верой реляциям из Тбилиси «группа друзей Грузии» упускает из виду, что подобными заявлениями они оказывают Грузии плохую услугу, усложняют процесс нахождения приемлемых и конструктивных решений в деле нормализации межгосударственных отношений с Южной Осетии. Остается только надеяться, что со временем осознание реального положения дел к «друзьям Грузии» все же придет.


Цхинвал, 13 декабря 2016 года