На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел РЮО МИА «Южная Осетия»

Версия для печати
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию относительно обстоятельств приезда в Республику Южная Осетия известного итальянского журналиста и политического деятеля Джульетто Кьеза


Ответ: Действительно, 23 января господин Кьеза прибыл в Цхинвал по приглашению одной из парламентских политических партий. К сожалению, этому предшествовали некоторые проблемы при пересечении господином Кьеза Государственной границы Республики Южная Осетия, поскольку принимающая сторона проигнорировала требования законодательства Республики относительно порядка въезда иностранных граждан на территорию РЮО. Ситуация была достаточно быстро разрешена, однако, приглашающая сторона не упустила возможность попытаться раздуть на ровном месте политический скандал и переложить на МИД последствия инцидента, ставшего результатом собственного неуважения к законодательству своей страны.

Как бы ни было, господин Кьеза, давний и верный друг Южной Осетии, пользующийся у нас большим уважением, сегодня находится в Цхинвале, где его всегда рады видеть.

Разумеется, обратили внимание и на освещение обстоятельств приезда господина Кьеза в различных СМИ, в частности, на публикацию сайта «Эхо Кавказа», где с подачи той же самой политической партии исполнительная власть Республики, а если быть точнее, МИД Южной Осетии обвиняется в постоянном препятствовании въезда иностранных граждан в Республику.

Говорить о том, что такое утверждение абсолютно абсурдно, было бы излишне, поскольку заинтересованность Южной Осетии в укреплении имеющихся возможностей международного сотрудничества и установлении новых контактов на международной арене не может вызывать каких-либо сомнений, а многолетняя работа МИД в этом направлении не нуждается в подтверждениях. Однако, автора публикации, кстати, приписавшего заодно в попутчики господину Кьеза и находящегося в Риме Представителя МИД РЮО в Итальянской Республике господина Мауро Мурджа, совершенно не смущает ни отсутствие у него достоверной информации, ни собственная некомпетентность.

Удивляет другое, а именно, называя вещи своими именами - тесное информационное сотрудничество партии парламентского большинства с не имеющим аккредитации на территории Южной Осетии интернет-ресурсом антиосетинской и антироссийской ориентации. Достаточно напомнить, что журналисты именно этого ресурса, активно использовались в попытках внешних сил максимально обострить политический кризис в Южной Осетии в период предыдущих президентских выборов.