На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
9 апреля 2017 года в Республике Южная Осетия будет проведен референдум, на котором граждане смогут высказать свое отношение к возрождению древнего названия своей страны – Государства Алания.


Огромное количество людей во всем мире и, прежде всего, в дружественных государствах приветствовали это решение в качестве важнейшего шага, свидетельствующего о приверженности Южной Осетии принципам демократического устройства государства, фундаментальному праву ее народа в стремлении подтвердить суверенитет и историческую преемственность своего государства.

Свое отношение к проведению референдума, решили высказать и в Грузии. К сожалению, в этих заявлениях ничего нового, кроме набивших оскомину пропагандистских штампов в отношении Южной Осетии и ее стратегического союзника Российской Федерации – «исконно грузинские территории», «коренное грузинское население», «оккупация», «аннексия», «осудить», «не допустить» и тому подобных терминов, которые, по мнению грузинских политиков, должны придать их заявлениям хоть какой-то вес и значение.

Разумеется, эмоциональная реакция Тбилиси никоим образом не скажется ни на решении о проведении референдума, являющегося исключительно внутренним делом Республики Южная Осетия и суверенным правом ее граждан, ни на его результатах. Тем не менее, вынуждены вновь обратить внимание международного сообщества на еще одну неуклюжую попытку соседнего государства вмешаться во внутренние дела Республики Южная Осетия.

В Грузии неизбежно должны осознать, что продолжение такой политики в отношении соседних государств, основанной лишь на собственных интересах и претензиях, совершенно бесперспективно. Для осознания реальности прошло достаточно много времени.


Цхинвал, 9 февраля 2017 года