На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел РЮО МИА «Южная Осетия»

Версия для печати
Вопрос: 7 февраля состоялась встреча статс-секретаря – заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина со специальным представителем Премьер-министра Грузии 3.Абашидзе. Встреча в этом формате была очередной, однако поступающая информация о ее результатах вызвала в Южной Осетии определенный резонанс. Чем это вызвано?


Ответ: Действительно, по имеющейся информации, в ходе этой встречи в Праге обсуждались экономические, торговые, гуманитарные вопросы, находящиеся в сфере двусторонних российско-грузинских отношений.

В частности, разговор шел о задействовании подписанного в 2011 году российско-грузинского межправительственного Соглашения об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами.

Соглашение предусматривает открытие дополнительных транспортных коридоров между Российской Федерацией и Грузией, которые могли бы способствовать увеличению товарооборота между этими странами. Один из таких транзитных коридоров, в соответствии с Приложением 1 к Соглашению, предполагается проложить по территории Республики Южная Осетия.

Республика Южная Осетия не является субъектом этого соглашения, так же, как и не имеет каких-либо иных двусторонних договорных обязательств, позволяющих функционирование на ее территории транзитного транспортного сообщения между Россией и Грузией, поэтому пока еще трудно сказать, как именно будет реализовываться это соглашение в практической плоскости, особенно учитывая состояние югоосетино-грузинских отношений.

Понятно беспокойство, которое вызывает у общественности подобная информация, поскольку такие вопросы, без сомнения, затрагивают интересы Южной Осетии, в частности, в сфере экономики, безопасности, экологии. Тем не менее, просил бы не спешить с выводами и не придавать обсуждению этих проблем ненужную эмоциональность. Вопрос транзита грузов по территории Южной Осетии может быть решен только в результате переговоров с властями Республики Южная Осетия и на основе соответствующей юридической базы.


Цхинвал, 10 февраля 2017 года