На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
14 марта Министр иностранных дел Республики Южная Осетия, Полномочный представитель Президента Республики Южная Осетия по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоев и члены югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье встретились с представителями МИД России, членами делегации Российской Федерации на Женевских дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье А.А. Двиняниным и М.М. Кулахметовым.


Основное внимание в ходе состоявшейся беседы было уделено предстоящему в конце марта очередному раунду Женевских дискуссий. В этой связи представители Южной Осетии и России подтвердили приоритетное значение работы над соглашениями и заявлениями о неприменении силы для безопасности в регионе, в первую очередь, как гарантии невозобновления военных действий со стороны Грузии. В этом же контексте стороны вновь подчеркнули негативное воздействие сближения Грузии с НАТО, особенно в том, что касается присутствия вооруженных сил и военной техники альянса на грузинской территории, в непосредственной близости от границ Республики Южная Осетия. Констатирована настоятельная необходимость начала процесса делимитации и демаркации югоосетино-грузинской межгосударственной границы как основы для восстановления доверия в приграничных зонах, обеспечения свободы передвижения и налаживания нормального сотрудничества, в том числе в интересах местного населения, проживающего по обе стороны границы.

В гуманитарной сфере отмечено, что продолжение деструктивной и дезинформационной деятельности грузинской стороны в ООН и ее спецучреждениях, включая Совет по правам человека, а также иных международных организациях, чревато прекращением диалога по важным для народов всех государств Закавказья проблемам. Была отмечена важность продолжения работы по выяснению судьбы без вести пропавших жителей Южной Осетии.

В заключение участники подтвердили намерение продолжать тесно сотрудничать и координировать действия на международной арене в совместных интересах Республики Южная Осетия и Российской Федерации.


Цхинвал, 14 марта 2017 года