На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

В связи с резолюцией «Сотрудничество с Грузией», принятой в Совете по правам человека ООН

24 марта на 34-й сессии Совета по правам человека ООН, проходившей в Женеве, была принята резолюция «Сотрудничество с Грузией», в которой была выражена совершенно безосновательная тревога в связи с «положением в области прав человека и гуманитарным положением в Южной Осетии», а также невозможностью доступа международных наблюдателей на ее территорию. Документ был подготовлен и внесен на голосование Грузией.


На основании принятой резолюции Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека направило обращение в Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, в котором содержится требование о доступе на территорию Республики Южная Осетия представителей УВКПЧ.

Министерством иностранных дел Республики Южная Осетия было направлено соответствующее письмо в Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека, в котором, в частности, изложено следующее:

Республика Южная Осетия неоднократно выступала с протестами против продолжающейся практики одностороннего выноса Грузией проблем, входящих в мандат Женевских дискуссий, на обсуждение на других международных площадках, в том числе ООН, на которых Республика Южная Осетия, как и Республика Абхазия, не представлены. Такая практика лишает международное сообщество возможности получения объективной и правдивой информации о действительном состоянии дел. Демонстративная активность представителей Грузии, аккредитованных в различных международных организациях, и их действия в ущерб интересам Республики Южная Осетия уже привели к приостановке обсуждения проблемы беженцев в Женеве. Продолжение такой политики может спровоцировать развал Женевского формата дискуссий и полностью блокировать предпосылки к урегулированию отношений между Республикой Южная Осетия и Грузией.

Как известно, Республика Южная Осетия не является членом ООН и не может нести обязательства по выполнению принятых в ООН резолюций.

Точно так же Республика Южная Осетия не является и частью Грузии. Республика Южная Осетия – суверенное независимое государство, существующее на протяжении 25 лет на основах принципов демократии и соблюдения прав человека и в полном соответствии с общепризнанными нормами международного права. Это факт, который международное сообщество не может игнорировать в угоду политическим интересам Грузии, которая на всех международных площадках пытается представить искаженную картину существующей в регионе реальности.

Республика Южная Осетия никогда не возражала против официальных контактов и сотрудничества с международными организациями, в том числе Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека. Более того, Правительство Республики Южная Осетия неоднократно выступало с предложениями об установлении необходимых контактов. Однако, это сотрудничество блокируется именно со стороны международных организаций, которые, вопреки здравому смыслу, видят Республику Южная Осетия частью Грузии и рассматривают возможность контактов с Южной Осетией в контексте взаимодействия с властями Грузии, что абсолютно недопустимо.

В Республике Южная Осетия были бы готовы принять представителей Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для обсуждения с ними перспектив возможного сотрудничества, если соответствующее обращение, учитывающее действительное положение вещей, основанное на уважении к суверенитету Республики Южная Осетия и составленное в соответствии с общепринятыми международными нормами, поступит в адрес Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия.


Цхинвал, 19 апреля 2017 года