На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Соглашение между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации

Версия для печати
Республика Южная Осетия и Российская Федерация, именуемые в дальнейшем Сторонами,


руководствуясь положениями Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.,

исходя из важности сотрудничества в области обеспечения стабильности и безопасности,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

«граждане» – граждане Республики Южная Осетия, имеющие гражданство Российской Федерации и постоянно проживающие на территории Республики Южная Осетия, состоящие на воинском учете в военных комиссариатах Республики Южная Осетия, прошедшие военную службу в вооруженных силах одной из Сторон;

«отдельные подразделения» – подразделения Вооруженных Сил Республики Южная Осетия мирного времени;

«российская военная база» – общевойсковое соединение Вооруженных Сил Российской Федерации, дислоцирующееся на территории Республики Южная Осетия.

Статья 2

Уполномоченными органами Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

от Югоосетинской Стороны – Министерство обороны Республики Южная Осетия;

от Российской Стороны – Министерство обороны Российской Федерации.

В случае изменения своих уполномоченных органов Стороны в письменной форме информируют об этом друг друга по дипломатическим каналам.

Статья 3

В настоящем Соглашении под вхождением отдельных подразделений в состав Вооруженных Сил Российской Федерации понимается прием граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации и направление их для прохождения военной службы в российскую военную базу в добровольном порядке.

При заключении контракта на прохождение военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации гражданин должен быть уволен с военной службы в Вооруженных Силах Республики Южная Осетия.

Дальнейшее прохождение военной службы указанными гражданами осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Республика Южная Осетия проводит реформирование Вооруженных Сил Республики Южная Осетия с учетом их уменьшения на штатную численность подразделений российской военной базы, предусмотренных для комплектования гражданами, поступившими на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Югоосетинская Сторона в 3-месячный срок после вступления настоящего Соглашения в силу разрабатывает штатно-табельную документацию Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, которая согласовывается с Российской Стороной и утверждается Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Южная Осетия.

С учетом положений статьи 2 Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. задачи и структура Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в мирное и военное время определяются по согласованию с Российской Стороной.

Переход Вооруженных Сил Республики Южная Осетия на новую организационно-штатную структуру завершается в 6-месячный срок после утверждения Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Южная Осетия штатно-табельной документации Вооруженных Сил Республики Южная Осетия.

Статья 4

Настоящее Соглашение устанавливает следующий порядок приема граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации.

С гражданами, ранее не проходившими военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации и изъявившими желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, заключается первый контракт о прохождении военной службы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Граждане, прошедшие военную службу в вооруженных силах одной из Сторон, освобождаются от призыва на военную службу в вооруженные силы другой Стороны.

Граждане, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации, подлежат постановке на воинский учет в военном комиссариате Республики Северная Осетия – Алания (г. Владикавказ) вне зависимости от времени пребывания на территории Республики Северная Осетия – Алания.

Прием граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации (российскую военную базу) на воинские должности, подлежащие замещению прапорщиками, сержантами и солдатами, осуществляется через пункт отбора на военную службу по контракту (г. Владикавказ), на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, – через военный комиссариат Республики Северная Осетия – Алания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Осуществление комплекса мероприятий, предшествующих заключению первого контракта, в части, касающейся медицинского освидетельствования, проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору, проверки уровня физической подготовленности, определения соответствия граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на командование Южного военного округа Российской Федерации и проводится на фондах российской военной базы с привлечением специалистов, назначенных от пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов.

Военные комиссариаты Республики Южная Осетия осуществляют подготовку документов воинского учета для приема граждан на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации и передачу их в военный комиссариат Республики Северная Осетия – Алания.

Гражданам, которым в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Республики Южная Осетия присвоены воинские звания, окончившим высшее или среднее военно-учебное заведение Министерства обороны Российской Федерации либо успешно завершившим обучение по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре при государственном, муниципальном или имеющем государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Российской Федерации, указанные воинские звания признаются.

Воинские звания прапорщиков, присвоенные в период прохождения военной службы в Вооруженных Силах Республики Южная Осетия, при поступлении на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации признаются гражданам, получившим высшее или среднее профессиональное образование после окончания образовательных организаций высшего или среднего профессионального образования, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию в Российской Федерации образовательным программам высшего или среднего профессионального образования.
В продолжительность военной службы гражданам засчитывается срок военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Статья 5

После вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных Сил Российской Федерации Российская Сторона осуществляет по согласованию с Югоосетинской Стороной поэтапное повышение денежного содержания и других социальных выплат военнослужащим Вооруженных Сил Республики Южная Осетия.

Статья 6

Любая информация, передаваемая в рамках настоящего Соглашения, независимо от ее формы и содержания используется исключительно в целях реализации настоящего Соглашения. Информация, полученная одной из Сторон в рамках сотрудничества, не должна использоваться в ущерб интересам любой из Сторон.

Стороны обязуются не передавать третьей стороне без предварительного письменного согласия другой Стороны информацию, созданную или полученную в ходе реализации настоящего Соглашения.

Порядок обмена, условия и меры по защите сведений, составляющих государственную тайну Сторон, в ходе реализации и по окончании действия настоящего Соглашения определяются Соглашением между Правительством Республики Южная Осетия и Правительством Российской Федерации о взаимной защите секретной информации от 7 сентября 2010 г.

Обмен информацией, не относимой Сторонами к государственной тайне и не подлежащей открытому распространению, осуществляется с проставлением на ее носителях пометки «Для служебного пользования».

Сторона, получившая указанную информацию, обеспечивает ее защиту и обращение с ней в соответствии с законодательством своего государства.

Статья 7

Споры и разногласия, возникающие между Сторонами в связи с толкованием или применением положений настоящего Соглашения, разрешаются Сторонами путем проведения консультаций.

Статья 8

По взаимному письменному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 9

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на период действия Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г.

Совершено в Москве «31» марта 2017 года в двух экземплярах, каждый на осетинском и русском языках, при этом оба текста имеют одинаковую силу.