На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Как стало известно, 3 мая Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) по вопросу повестки дня «Совет Европы и конфликт в Грузии» принял решение, по своей сути граничащее с абсурдом, согласно которому Россия вдруг стала стороной в грузино–югоосетинском конфликте, и она должна нести международно–правовую ответственность за якобы существующие там бесчинства. Кроме того, президент США подписал федеральный бюджет США на 2017 год, где прописаны пункты о защите «территориальной целостности» Грузии и прямо запрещается оказывать поддержку какой-либо стране мира, которая признает независимость Южной Осетии и Абхазии.


Считаем попытки фальсификации исторических фактов недавнего прошлого цинизмом, а подобное смещение ориентиров недопустимым. В развязанной Грузией против народа Южной Осетии вооруженной агрессии, кульминациями которой стали трагические события 1992, 2004 и 2008 годов, Россия никак не могла быть стороной конфликта. С сожалением приходится констатировать, что Совет Европы стал под грузинскую кальку принимать решения, находящиеся в полном отрыве от реальности.

Поддерживая «территориальную целостность» Грузии, ее западным кураторам следует уяснить, что в 1990 году Верховный Совет Грузии в одностороннем порядке отменил все законы, принятые ГССР после 1921 года, в том числе и «Декрет об образовании Юго-Осетинской Автономной области в составе ГССР» от 22 апреля 1922 года, единственный правовой документ, на основании которого Южная Осетия считалась частью Грузинской ССР. Становление и правовое оформление Республики Южная Осетия произошло до международного признания нынешнего грузинского государства и до принятия его в состав ООН. Следовательно, к территориальной целостности нынешней Грузии Республика Южная Осетия отношения не имеет.

В Вашингтоне и Брюсселе должны учитывать, что поражение Грузии в войне 2008 года и последовавшее за этим официальное признание Южной Осетии и Абхазии в качестве суверенных независимых государств не охладили реваншистских настроений в Грузии и поддержка Запада чревата новыми агрессивными действиями Грузии против соседних государств.

Хотелось бы надеяться, что западные коллеги, учитывая непростую расстановку сил в регионе, смогут еще раз взвесить все обстоятельства и впредь не будут допускать непродуманных действий в угоду политическим амбициям Грузии, ставя тем самым под угрозу срыва процесс Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье – единственный международный формат, где полноценно обсуждаются вопросы стабильности в регионе.


Цхинвал, 8 мая 2017 года