На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Сообщение пресс-службы Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати



16 мая в Цхинвале состоялась рабочая встреча участников югоосетинской делегации на Женевских дискуссиях во главе с и.о. Министра иностранных дел РЮО, Полномочным Представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования М.К. Джиоевым с Сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ЕС, ОБСЕ и ООН, которые прибыли в Республику в преддверии очередного раунда дискуссий.


В ходе состоявшейся встречи подробно обсуждалась повестка дня предстоящего раунда Женевских дискуссий, намеченного на 20-21июня с.г., ключевой задачей которых по-прежнему остается выработка двустороннего юридически обязывающего Соглашения о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией.

Особое внимание было уделено текущей ситуации в области безопасности на границе Южной Осетии с Грузией, в связи с имеющими место случаями незаконного нарушения государственной границы гражданами Грузии, задержание которых грузинские власти преподносят как «похищения» и «нарушения прав человека».

С югоосетинской стороны было подчеркнуто, что это не соответствует действительности и является результатом нежелания грузинской стороны проводить информационную работу с населением территорий, прилегающих к государственной границе РЮО со стороны Грузии, относительно линии прохождения государственной границы, а также отказа грузинской стороны приступить к совместной работе по делимитации госграницы.

Участники Женевских дискуссий отметили позитивное значение деятельности Совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ), что является неотъемлемым элементом стабильности и безопасности в регионе.

Югоосетинская сторона также обратила внимание Сопредседателей на участившуюся тенденцию в политике грузинских властей представить Южную Осетию и Абхазию в искаженном свете и добиться их международной изоляции, используя для своих политических целей и пропаганды различные международные площадки, на которые нет доступа у Южной Осетии и Абхазии.

Было отмечено, что европейские структуры, рассматривая Южную Осетию сквозь призму грузинских позиций, имеющих весьма отдаленное отношение к реальной заботе о правах человека, принимают абсолютно необоснованные и не соответствующие действительности заключения, что не способствует конструктивному диалогу и, в конечном итоге, мешает позитивному ходу Женевского процесса.

Серьезное внимание было уделено гуманитарной тематике, прежде всего вопросам поиска без вести пропавших граждан РЮО.

В тот же день Сопредседателей Женевских дискуссий принял Президент Республики Южная Осетия А.И. Бибилов.

Сопредседатели также побывали с ознакомительной поездкой в Цхинвальском районе Республики, где посетили Тирский монастырь.


Цхинвал, 16 мая 2017 года

img_1173.jpg

img_1170.jpg