На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Комментарий представителя Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати
Скандал, который разразился в Грузии после визита Сопредседателей Женевских Международных Дискуссий в Цхинвал, может вызывать только недоумение и очередное разочарование в приоритетах, на которых основывается грузинская политика по отношению к Южной Осетии. На этот раз необъяснимо острую реакцию в Тбилиси вызвали слова поздравлений с вступлением в должность, высказанные во время встречи Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова г-ном Гербертом Залбером, Сопредседателем Женевских Дискуссий от Европейского Союза. Проявленная г-ном Залбером дипломатическая вежливость была воспринята в Грузии в качестве почти предательства ее интересов со стороны Европейского Союза.


Понятно, что эта развязанная в Грузии истерика преследует конкретные политические цели. Грузинское руководство с завидным упорством демонстрирует категорическое неприятие сложившихся геополитических реалий и намерено до последнего цепляться за рассыпающийся пропагандистский проект под названием «оккупация грузинских территорий». Однако, в Грузии стали явно злоупотреблять требованиями безоговорочной поддержки ее интересов на международной арене, в том числе со стороны посредников, которые должны занимать нейтральную и равноудаленную позицию в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений.

Поведение официального Тбилиси является достаточно показательным для того, чтобы международное сообщество составило объективное мнение о степени его способности к конструктивному диалогу с Южной Осетией. Такой настрой грузинских участников Женевских Дискуссий на протяжении длительного времени является основным препятствием, стоящим на пути разработки и принятия документа о неприменении силы и выстраивании прочной системы безопасности в регионе.


Цхинвал, 19 мая 2017 года