На южных склонах Главного Кавказского хребта на площади 3900 кв. км. расположена Республика Южная Осетия (столица - город Цхинвал).
Десятую часть поверхности Республики занимают предгорья.
Остальная же территория - гористая местность высотой от 850 до 3938 метров над уровнем моря.
Самая высокая точка - гора Халаца (3938 м.).

Пресс-релиз Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

Версия для печати

К 25-й годовщине принятия Акта провозглашения независимости и образования Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия

28-29 мая 1992 года, в условиях эскалации вооруженной агрессии Грузии против народа Южной Осетии и кровопролитных боевых действий, в Цхинвале состоялась сессия Верховного Совета Республики Южная Осетия, на которой был принят Акт провозглашения независимости Южной Осетии.


Этот исторический шаг, основанный на результатах референдума 1992 года, и безупречный с точки зрения международного права, диктовался необходимостью формирования собственной государственности, как единственного средства защиты и гарантии соблюдения прав и свобод народа Южной Осетии.

В документе отмечено, что он принят, «исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством, осуществляемым Республикой Грузия в процессе распада СССР с 1989-1992 гг.»

На этой же исторической сессии был образован первый Совет Министров Республики и учрежден важнейший институт независимой государственности Южной Осетии - Министерство внешних связей Республики Южная Осетия, преобразованное в 2002 г. в Министерство иностранных дел. С 2011 года эта знаменательная дата отмечается как День дипломатического работника.

Созданная 25 лет назад дипломатическая служба Республики с первых дней работы в нелегких условиях активно приступила к работе по отстаиванию суверенных интересов государства, признанию международным сообществом права народа Южной Осетии на свободу и независимость, укреплению внешнеполитических позиций молодой Республики и распространению информации о реальной ситуации в Южной Осетии.

Используя богатый опыт, накопленный за четверть века работы, и опираясь на признание суверенитета и независимости Республики Южная Осетия, прежде всего, со стороны Российской Федерации, Министерство иностранных дел успешно реализует внешнеполитический курс страны, обеспечивая защиту и продвижение национальных интересов Южной Осетии на международной арене, защиту ее суверенитета и прав граждан, проживающих за пределами Республики, создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития страны.


Цхинвал, 28 мая 2017 года